2014-02-21

avianikitoss: (Авиация)
Раз уж приехали мы в Данию, то не заглянуть в столицу этого государства мы не можем. Ведь это не просто красивый город, отсюда родом знаменитая русалка, тут творил Ганс-Христиан Андерсон. Да и просто это очень красивый город. И добираться нам не далеко - мы ведь уже на том же острове, просто воспользуемся машиной и домчим. Тут недалеко...



А город действительно красивый, каналы, яхты, домики как в Амстердаме... Насладимся этой картиной:



Ну конечно пиво - куда же без него? Ведь Копенгаген - родина такого известного бренда, как Tuborg. Очень хороший и вкусный лагер, который однозначно потерял в качестве после того, как его производство стартовало в России. Но мы пробуем все - и местное, и русское. Вот чем располагаем:



Ну вот мы и закончили с Данией... Но вернемся - однозначно вернемся. Тут красиво и вкусно. Ну а пока - дальше в Европу! :-)
avianikitoss: (Авиация)
Думал я думал, и ничего лучше, чем в пару к совершенно убитому Ту-2 поставить на сборочный стол великолепно продуманную "модель выходного дня", мне в голову не пришло. Итак - купил не давно, купил дешево:



Бокс-арт, как и коробка под ним, внушают доверие - сделано основательно и качественно. Вот только с ходу - рисунок на бокс-арте не верный. Самолет этот был однотонно серый, без камуфляжа. Впрочем, все возможные варианты модели мы еще рассмотрим дальше. А пока - инструкция:



Подробно, качественно. По мне так даже через чур подробно - но это кому как нравится. Вообще радует "Звезда" крайнее время, откровенно радует. Посмотрев на качественный движок "Мессершмитта". увидев такой же качественный движок тут, у меня прямо закралась в голову мысль - а не купить ли какой "Захар" в 48-м масштабе, да и бросить двигатели ему в кузов? Может быть, может быть...



Немного окрашенных деталей - это я пробовал укрывистость краски, не более того. Можно не обращать внимание - все будет перекрашено в необходимые цвета. А сами детали хороши! Ни малейшего облоя, никакой бахромы! Идеально - тьфу, чтоб не сглазить! И декаль хороша. И ведь останутся обрезки после реализации проекта - ну и пусть остаются. Каши не просят - уже хорошо! :-)

avianikitoss: (Авиация)
Итак, мы имеем Ту-2С («С»-стандартный) 23-й производственной серии, выпущенный заводом номер 23 в Москве (теперь это завод имени Хруничева) на средства москвичей и переданный в 1944 году в 6 бомбардировочный авиакорпус, 326 бомбардировочную авиадивизию. Единственная найденная мною фотография показывает этот и другие самолеты эскадрильи «Москва» на аэродроме Малино Московской области предположительно в момент передачи самолетов в авиадивизию.


Обратим внимание на левую шайбу вертикального оперения, а также на расположение пятен. Запомним их.

Если все исторические выкладки, приведенные мною, верны, то по варианту окраски отпадают все сомнения. Тот вариант, который я приводил раньше, ссылаясь на Кондратьева и Якубовича, можно смело отправлять «в топку», поскольку серо-серая (т.е. трехцветная Господства в воздухе) схема камуфляжа на бомбардировщиках была утверждена только в начале 1945 года.


Схема такая была, но на Ту-2 "Москва" ее быть не могло. Подтверждение - в монографии Вахламова-Орлова

Приведенная на бокс-арте схема камуфляжа также неверна, поскольку однотонный верх (т.е. двухцветная схема) применялся только на первых сериях Ту-2, производимых еще в Омске. Соответственно вероятность появления самолета с таким камуфляжем в небе над Берлином математически стремится к нулю. Кстати - внешне ранние производственные серии омских машин от средних серий московского завода отличались мало и для 72-го масштаба заметно только отличие в носовом обтекателе.


Смотрим на левую шайбу. Никакого разделения цветов, естественно, нет.

Приведенная зелено-коричневая (т.е. трехцветная Маскировочная) схема камуфляжа также не правильна, поскольку в 1944 году бомбардировщики в такой камуфляж не красили, да и вообще я не нашел подтверждения наличия именно такой трехцветной схемы.


Снова смотрим на левую шайбу - и она опять однотонная. А на фотографии там проходила граница цвета!

А правильная схема вот, и она подтверждена как уважаемым мною историком М.Ю.Быковым ([livejournal.com profile] owl_99), так и найденными мною многочисленными перекрестными свидетельствами на просторах Интернета. Схема четырехцветная, и, судя по всему, единственно верная.


Смотрим на шайбу - и вот оно! Есть линия разделения цветов. И проходит она почти так, как на фотографии.

Цвета используются следующие: Защитный зеленый, Темно-серый (не черный!!), Светло-коричневый (иногда именуется кофе-с-молоком). Низ, соответственно, светло-голубой. Проанализировав многочисленные фотографии Ту-2 средних серий, я пришел к выводу, что чаще всего коки винтов были одного цвета с лопастями. А лопасти, как мы знаем, красились в черный… Ниши и стойки шасси - серый, а диски колес - защитный зеленый. Ну и соответственно пилотки (верхушки двух килевых шайб) белые.

Пока вот как-то так...

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-08-21 22:16
Powered by Dreamwidth Studios