avianikitoss: (Авиация)
[personal profile] avianikitoss
В январе 1919 французы начинают играть все более заметную роль в постановке на производство различных типов самолетов для японской армии. Полковник Фор (Faure) во главе делегации, состоящей из 63 авиационных специалистов, прибывает в Японию, где они решают применить все свои знания во благо страны восходящего солнца. Для начала они организуют курсы повышения квалификации пилотов, используя для этой цели импортируемые из Франции Бреге, Ньюпоры, Сальмсоны и Спады. Конечно никого не удивляет тот факт, что верховное командование имперской японской армии решает принять на вооружение новый одноместный истребитель, разработанный французами.


№7 на службе в Китае. Подразделение не известно;



В 1923 году на предприятии по производству самолетов Накадзима (Nakajima Hikoku Seisakusho) малой серией выпускается Ньюпор-Деляж 29C1 (Nieuport-Delage 29C1), собираемый главным образом из импортируемых деталей. Во Франции тем временем на тип 29C1 переходят 1 и 3 истребительные полки, и японцы чрезвычайно впечатляются возможностями этого небольшого самолета.
В конечном итоге стороны приходят к соглашению, дорабатывают самолет под японские требования и выпускают крупную лицензионную серию этих машин, завершив производство лишь в 1932 году. Японцы присвоили самолету свое название - Тип Ко-4. Всего за десятилетие было сдано в армию 608 экземпляров этой машины.


Слева - Накадзима Тип 91 "Айкоку №3". Хорошо видна схема установки шасси;
Справа - №102 - второй прототип самолета NC;


Однако уже в декабре 1925 года становится понятна необходимость полной замены этого аппарата, Генеральный штаб японских ВВС (Koku Hombu) выпускает технические требования и передает их трем японским компаниям-производителям. Таким образом к марту 1927 года военные должны были получить три экземпляра Кавасаки KDA-5 (Kawasaki KDA-5), две Мицубиси Хаябуса (Mitsubishi Hayabusa) и две Накадзима NC (Nakajima NC). Все самолеты должны были быть монопланами с крылом типа "парасоль", разработаны они должны быть европейскими инженерами, работающими в Японии. Оба прототипа NC были сконструированы Андре Мари (Andre Marie) и Максимом Робаном (Maxime Robin) - в этих разработках с легкостью можно было найти немалое французское влияние, особенно компании Ньюпор-Деляж. Фюзеляжи этих прототипов являлись монококами с круглым сечением, а хвостовое оперение машин очень напоминало Ньюпор-Деляж 48. Радиальный девятицилиндровый Бристоль Юпитер VI мощностью 450 л.с. органично дополнял эту картину.


Слева - №103 был третьим прототипом, сохранившем все основные характеристики №102;
Справа - Экспериментальная Хаябуса конструктора Бауманна;


Во время сравнительных испытаний образцов всех трех производителей самолет Хаябуса, разработанный немцем Александром Бауманном (Alexander Baumann) на выходе из пикирования разрушился, и летчику пришлось прыгать с парашютом. Этот инцидент вызвал бесспорные сомнения в надежности представленных конструкций, после чего любые полеты были запрещены и самолеты отправлены на наземные испытания, которые и выявили явную недостаточность прочности у всех участников конкурса.


Слева - Седьмой прототип - №107. На заднем плане видим учебный самолет Исикавадзима R-3 и разведывательный биплан Кавасаки Тип 88-1;
Справа - Вид спереди на Тип-91 позволяет хорошо рассмотреть двигатель и шасси;


Конкурс был аннулирован, но Накадзима решила продолжить работы по своему прототипу NC. Между 1929 и 1931 годами были построены и испытаны пять машин, и каждая из них становилась лучше предыдущей. Так, к примеру, последовательно увеличивалась площадь хвостового оперения, укреплялся фюзеляж, модифицировались управляющие поверхности. Переработали элероны, а центр тяжести аппарата сместили вперед.
К 1931 году разработки вышли на финишную прямую, на испытания были представлены самолеты с номерами 106 и 107. В конечном итоге именно 106 представлял тот аппарат, который с легкостью можно было поставить на конвейер компании Накадзима. По сравнению с ранними вариантами, на нем монтировался более мощный двигатель - Юпитер VII, который к тому времени строился по лицензии на заводах... все той же Накадзима! Естественно, что и инженеры этой компании Сигедзиро Овада (Shigejiro Owada) и Ясуси Кояма (Yasushi Koyama) начали все активнее подменять собой французов-разработчиков. Получившийся таким образом самолет получил название Одноместный Армейский Истребитель Тип 91. В 1931 году на заводе Накадзима в префектуре Гумма (Gumma) началось его серийное производство.


Слева - Вид сбоку на "Айкоку №3"
Справа - Истребитель Накадзима Тип 91 "Айкоку №13"


Первые сошедшие с конвейера Тип 91 были переданы для интенсивного изучения пилотам 1-го авиационного полка (Hiko Rentai) в Касумигаура (Kasumigaura) в восьмидесяти километрах от Токио. В какой-то момент произошло замедление поставок, что было связано исключительно с желанием предоставить японским инженерам время для устранения "детских болезней", главной из которых была продольная неустойчивость самолета. К началу лета 1932 года все проблемы были устранены и производство заработало на полную мощность. События, разворачивающиеся к тому времени в Китае и Маньчжурии, вынудили генеральный штаб заняться срочным перевооружением своих авиационных полков на истребитель новой модели.


Классический вид. Накадзима Тип 91 "Айкоку №34" готовится к взлету

Продолжение следует...
From: [identity profile] kot-or-osl.livejournal.com
Хаябуса - наебуса...
Надо ещё пару раз перечитать.
From: [identity profile] sk16rus.livejournal.com
Ну да... Как меню в суши-баре )))
Много красивых самолетов и названий, но ничего не понятно...
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Да ладно, я вроде как все понятно писал... :-)
From: [identity profile] kot-or-osl.livejournal.com
Ты написал внятно. Но я - невнятно прочитал...
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
рецепт просто)))
1. Выпить кружку пива))
2. Перечитать еще раз.

В случае отсутствия понимания процедуры повторить)))
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Перечитывая учти, что "Хаябуса" (по русски Сокол) - это название нескольких самолетов.
То, о чем я написал - это только первая Хаябуса, а была еще серийная, Ки-44 "Хаябуса", вполне себе нормальный самолет :-)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Прошу пардону - папутал... Двухдневное обрезание яблонь под много пива все-таки сказывается... :-)

Date: 2015-03-24 13:00 (UTC)
From: [identity profile] yosikava.livejournal.com
Клёвый самолётик!


Туре 91 четыре звезды4
Edited Date: 2015-03-24 13:01 (UTC)

Date: 2015-03-24 13:07 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Забавно - посмотрел с удовольствием :-)
Вот только в реальности он никогда не воевал... Только поддержка наземных сил... Во второй части про это будет :-)

Date: 2015-03-24 13:17 (UTC)
From: [identity profile] yosikava.livejournal.com
Ясное дело, что это фантазии ВАРГЕЙМИНГА, который с него начал японскую ветку самолётов в WoWp. :)

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-18 20:33
Powered by Dreamwidth Studios