avianikitoss: (Авиация)
[personal profile] avianikitoss
Про МиГ-25 я вам уже рассказал. И даже показал. И обещал показать второй временной "замок". Вообще про эту модель можно писать долго, а потому сегодня только начинаем.
Итак, "Canberra" была первым британским серийным реактивным бомбардировщиком. Вообще история "Canberra" очень многолика, ведь существовал и американский аналог (В-57, отличавшийся, кстати, от английского оригинала), да и британская "Canberra" известна во множестве разных вариантов. Самые интересные, пожалуй, это дожившие до наших дней эскадрильи метеоразведчиков, да окрашенные в яркие и броские цвета буксировщики мишеней. Но о них будут писать те, кто будет собирать эти версии знаменитой машины – я же представлю Вашему вниманию короткую историю ночного штурмовика B(I) Mk.8 (или Mk.12) – самолета с несимметричным расположением кабины пилота.





Первый прототип B(I) Mk.8 поднялся в воздух 23 июля 1954 года. Самолет позиционировался как высотный ударный бомбардировщик-штурмовик, который мог выполнять как бомбардировочные миссии, так и миссии по атаке наземных целей. Для лучшего обзора пилота установили большой каплевидный фонарь, смещенный влево от продольной оси симметрии. Штурман имел два сиденья: стартовое - в кабине за пилотским и рабочее - в полностью герметизированной носовой части фюзеляжа, где стоял оптический и гироскопический бомбардировочные прицелы. Mk.8 стала последней модификацией «Canberra», получившей мировое признание. Резкий рост скоростей истребительной авиации и серьезный прогресс средств ПВО нанесли удар по популярности этой машины… Однако Венесуэла, Перу, Новая Зеландия, ЮАР, Индия не побоялись приобрести штурмовой вариант, который неплохо зарекомендовал себя на службе в ВВС этих стран.
Необходимо отметить, что версия B(I)Mk.12 – не что иное, как пресловутая «восьмерка», оборудованная спаренной системой управления. В остальном Mk.12 от Mk.8 ничем не отличались. Также надо отметить, что за все время производства британскими ВВС было получено всего 73 «Canberra».
SAAF (ВВС ЮАР) получили свои "Canberra" B(I)Mk.12 в 1963 году. Шести боевым самолетам (бомбардировщик-штурмовик) были присвоены бортовые номера с 451 по 456, а двум тренировочным «Canberra» T.Mk.4 – с 457 по 459. Все восемь машин были приписаны к 12 Squadron SAAF.



ВАРИАНТЫ ОКРАСКИ



Инструкция в наборе дает два варианта окраски:
1. Canberra B(I) Mk.8, 16 Squadron RAF, Laarbruch, Germany, 1958-1972
Этот вариант подтверждается боковиком, взятым с сайта истории сквадронов RAF
2. Canberra B(I) Mk.12 , 12 Squadron SAAF, Waterkloof, 1975 (Waterkloof – на африканасе это воронка или промоина – пригород Претории, по имени которого и названа основная база ВВС ЮАР)
Примечательна эта машина тем, что в период 1975-1976 годов она летала в разведывательные полеты над территорией Анголы. Однако необходимо помнить, что для таких полетов опознавательные знаки на самолете закрашивались.
Боковик такой машины дает сайт «Палитра крыла», а туда он перекочевал из «Авиация и время», №2/2007. Рисовал такой же боковик и известный историк Михаил Быков ([livejournal.com profile] owl_99). Фотографии этого и других бортов присутствуют в In Target Profile #11, есть они и на официальном сайте ВВС ЮАР…
Вообще история южноафриканских бортов такова:
451 борт 28 июня 1987 года получил легкие повреждения передней кромки крыла от удара птицей при полете на высоте 50 метров со скоростью около 600 км/ч. Повреждения оказались незначительными;
452 борт 14 марта 1979 года пропал без вести, возможно был сбит огнем с земли над территорией Анголы;
455 борт 08 июня 1987 года летя на высоте 70 метров на скорости около 680 км/ч поймал птицу в турбину двигателя, в результате чего получил повреждения 3-й категории. Другая птица попала в переднюю кромку крыла рядом с подвесным топливным баком, вызвав незначительные повреждения поверхности.

Других потерь и повреждений среди южноафриканских «Canberra» не было. Также необходимо отметить, что выработавшие свой ресурс «Канберры» продавались южноафриканцами в Родезию.

Необходимо обратить особое внимание на окраски самолетов ЮАР – она в разное время были разными, от чисто серебряных (HSS), до сине-серебряных (PRU+HSS), так что необходимо внимательно изучить фотографии прототипов…

Если в двух словах – то все, что предлагает ZTS, это, мягко говоря, «упрощенные варианты»… Общего с оригиналом у них немного, так, по мотивам….

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ



Любители старого доброго «Фрога» - это для Вас! Толстенный пластик, внешняя исчезающая расшивка, минимализм 60-х… В этой модели присутствует все! Судите сами – интерьер собирается из четырех (SIC!) деталей, при учете, что одна из них это пилот. Далее фюзеляж – две половины, низ (бомболюк или контейнер с пушками), носовое стекло. Крылья – по две детали на каждое крыло. Стабилизаторы – также по две детали. Все. Остается ниша носовой стойки (4 детали вместе с колесами шасси), основные стойки – по четыре детали каждая с учетом колес и створок. Все. Дальше мелкий обвес – при чем такой толщины, что ее надо делать самостоятельно.
Понятно что ни про ПВД, ни про штанги дозаправки, ни про направляющие для ракет и внешние подвески для бомб нет ничего. Это все придется делать самостоятельно – и самое главное, что чертежи на все эти «прибамбасы» найти очень сложно.
Ну и в довершении – инструкция. «Привет из прошлого». Добавить тут нечего – один листок странного формата с двухсторонней печатью… Качество оставляет желать лучшего. Впрочем, при таком большом разнообразии ))))) и количестве )))) деталей вполне можно обойтись и без инструкции.



Продолжение следует...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-06 19:28
Powered by Dreamwidth Studios