avianikitoss: (Авиация)
[personal profile] avianikitoss
Имея уже опыт работы с Брисфитом, я сделал некоторые выводы: изменил порядок сборки модели. Итак – начинаем в этот раз с двигателя. Поскольку я решил делать капотированный вариант Брисфита (в инструкции это №4), полностью деталировать двигатель я счел нецелесообразным.



Для начала были склеены детали 10U и 11U (картер двигателя), затем на них установлены 12U и 13U (блоки цилиндров), установлен носовой конус 1U, после чего примерил эту подсборку на половинках капота. Принимая во внимание наличие большого количества технических отверстий, решил также установить деталь 14U (привод газораспределительного механизма). Также пришлось обработать и подготовить к установке маслобак (деталь 24В), поскольку его горловина виднеется в разрыве блока цилиндров, а для заливки масла в обтекателе придется даже проделать круглое отверстие. Не забываем, что бак окрашивается в средне-серый цвет. На этом с двигателем работы закончил и перешел к раме крепления. Тут подготовил все в соответствии с инструкцией, за исключением деталей 21А, устанавливать которые в капотированный вариант никакого смысла нет.
Далее все эти элементы окрасил в ганметалл от Тамии, а пока краска сохла, обработал половинки фюзеляжа (на них есть крупные утяжины, которые лучше всего шпаклевать еще на несклеенных половинках) и кресло пилота.



После этого замаскировал внутренние поверхности половинок фюзеляжа для окраски каркаса в цвет дерева, носовой части в цвет металла и собственно бортов в цвет неокрашенного полотна. Все это поэтапно отразил на прилагаемых фотографиях.



Теперь пришло время мелочевки – на левом борту вместо непонятной «пимпы», которую просто срезал, сделал отверстие, в которое на завершающем этапе установлю самодельную деталь - переключатель, его хорошо видно на прилагаемом фото.



После этого изготовил динамо, сделанное из остатков деталей от других моделей. После сборки фюзеляжа установлю его на законное место, показанное на фотографиях. Жалко, что кресло пилота в наборе Родена явно проигрывает ажурностью такой же детали от Эдуарда, но менять я ничего не стал. Если бы захотел плетеное кресло и сиденье стрелка на подвесных ремнях, я купил бы Брисфит от Эдуарда.



Памятуя про ошибки с приборной панелью на B.E.12b, решил на этот раз сделать классический «бутерброд» - распечатал шкалы приборов, сточил приборную доску до минимума, подклеил с обратной стороны шкалы приборов, а с лицевой стороны капнул на шкалы капельки жидкого стекла. Чтобы ClearFix не растворил распечатку приборов, заклеил ее предварительно скотчем. Кстати, если приборная панель травленая, то наклеенный скотч великолепно заменит и жидкое стекло, и глянцевый лак.
Внизу к приборной панели подвел шланги переключения топливных баков, подсмотренные на прилагаемой фотографии.



Установил передний топливный бак с моторамой – проблем тут не возникло, все встало на свои места. Смутил только один нюанс – между капотом и фюзеляжем внизу, в районе нижнего крепления моторамы получается щель, ибо сам фюзеляж в этом месте имеет небольшую ступеньку. К этому надо быть готовым.
Курсовой пулемет на свое место вставать категорически отказываетя – его ложе надо углублять при помощи напильника, и углублять где-то на 0,8-1,0 мм. Если этого не сделать, крышки капота (правая и левая) не сойдутся, встанут с перекосом и испортят весь внешний вид. Только опустив на 0,8 мм пулемет, не забудьте на те же 0,8 мм опустить бойницу в радиаторе, иначе у вас получится весьма примечательный «самострел».



Пулеметную опору (деталь 28В) пришлось выкинуть, поскольку она меньше, чем надо, примерно на 3,5 мм. Новую вырезал из какого-то приспособления для рыбной ловли. Устанавливая опору помните, что она располагается на лонжеронах кабины, и ни в какой место обшивки приходить не может. На сборочной схеме №15 очень хорошо показано, куда именно должна приходить эта опора.



Склеил половинки фюзеляжа – дааа… без хорошего количества шпаклевки не обойтись. Дело здесь в основном в том, что края половинок завалены внутрь, и получается некое подобие двух совмещенных овалов (назовем их полупопия – так понятней будет) вместо прямоугольного сечения. И еще неприятно удивило то, что одна половинка оказалась на 1 мм длиннее второй.. В общем при соединении деталей не забывайте про надфили, шпаклевку и комплект шкурок.
Поскольку данные в наборе бомбы мягко говоря «не ахти» (они отлиты с элементами держателя, что для 48-го масштаба непростительно), решил установить на нижнем крыле только планки, не подвешивая сами бомбы. Вообще-то на дошедших до нас фото бомб под крыльями не было, как не было и пулемета стрелка. Однако общеизвестно, что вооружение снималось во время стоянки. Так что повторять мой вариант модели или подвесить бомбы – решать вам…



Подготовленные для окраски крылья тщательно загрунтовал белым грунтом и отложил в сторону – внутренние поверхности окрасятся отдельно от наружных, но об этом в следующий раз.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Date: 2016-09-27 09:32 (UTC)
From: [identity profile] ural-spotter.livejournal.com
Радует детализация, люблю варианты, когда можно двигатель показать.

Date: 2016-09-27 10:22 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
"Распушенку" не люблю - получается не стремительный силуэт самолета, а обыкновенная куча металлолома, правда хорошо детализированная...

Date: 2016-09-27 12:51 (UTC)
From: [identity profile] ural-spotter.livejournal.com
Это да, тут палка о двух концах, если бы можно было нормально открыть капоты, а не просто слепить версию без них - это был бы идеальный вариант.

Date: 2016-09-27 15:30 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Толщина пластика... Ты замучаешься ее убирать...

Date: 2016-09-27 15:32 (UTC)
From: [identity profile] ural-spotter.livejournal.com
Это да, такое есть...

Date: 2016-09-28 06:49 (UTC)
From: [identity profile] tarsierus.livejournal.com
Да, жесть - подубили они форму конкретно нещадной эксплуатацией. Я в свое время собирал вариант с "Арабом" из 4-ой группы дальней артиллеристской разведки, так все было гораздо проще. Вот фюзеляж - эт точно, как был так и остался.
Не, нафиг - второй буду собирать из "эдуарда", с тех пор так и лежит - лет 10. Два одинаковых подряд делать было влом, а потом руки не дошли.
Если кому интересно - геометрически модели очень хорошо совпадают, расхождения меньше полумиллиметра. Хоть эдик и намного аккуратней, "роденовское" крыло мне больше нравится. Надо подумать - может из двух сделать послевоенный индийский Mk.IV кашмирской пограничной стражи. Красивый самолет, беленький такой весь.
>решил установить на нижнем крыле только планки, не подвешивая сами бомбы.
Это которые типа H-rack? Могу отдать от "эдика" если нуна - они там ну очень ажурные, а у меня в комплекте второй литник оказался случайно. На них и "пузатенькие" 100-фунтовки можно подвесить, они -то как раз хорошо отлиты.

Кстати - вопрос на засыпку. Кто покажет на схеме дублирующие органы управления РН в кабине летнаба? И, дополнительный вопрос - на каких еще британских самолетах это управление было реализовано аналогичным образом? Приз - редкий выпуск "Виндсока" в хорошем качестве.

Date: 2016-09-28 07:03 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Не, спасибо, я не собираюсь на него ничего вешать :-) Закончен - значит закончен :-))))

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-23 07:05
Powered by Dreamwidth Studios