avianikitoss: (Авиация)
[personal profile] avianikitoss
Смешной маленький одноместный вертолет "Роторцикл" (XROE-1 "Rotorcycle") был построен в конце 50-х годов компанией Хиллер (Hiller Helicopters) по запросу Военно-морских сил Соединенных Штатов, а несколько экземпляров этой машины были переданы в US Marine Corps, где чрезвычайно заинтересовались характеристиками этого аппарата. Маленький шедевр с технической точки зрения, XROE-1 демонстрировал минимально возможные размеры вертолета, а его чистые формы, устойчивость в полете, а также его возможность приземляться на абсолютно любой площадке, привлекали к машине повышенное внимание и разжигали и без того живой интерес. Американский производитель полагал, что его "Роторцикл" будет иметь большой успех и как личный транспорт, однако после нескольких выпущенных Великобританией образцов, проект не получил развития и вскоре был закрыт.



РОЖДЕНИЕ ПРОЕКТА

Американский конструктор Хиллер получил в 1954 году заказ от офиса военно-морской авиации ВМФ США на разработку и серийный выпуск переносного одноместного "Роторцикла".
Первый полет этого необычного летательного аппарата, названного моряками XROE-1, был назначен на 10 января 1957 года. К июлю весь комплекс летных испытаний был завершен, а во время их проведения был отмечен немалый потенциал этого аппарата с точки зрения серийного производства.


На испытаниях второй прототип Роторцикла

Немедленно после этого компания Хиллер начала четырехмесячный демонстрационный тур по американским военным базам со своим прототипом XROE-1, Во время которого этот летательный аппарат был также представлен правительствам европейских стран-участниц НАТО, и делалось это все с единственной целью - определить потенциальный спрос на эту машину и изыскать возможности ее серийного производства за рубежом.
В сентябре 1958 года ВМФ США согласовывает с компанией Хиллер контракт на производство пяти Роторциклов, предназначенных для корпуса морской пехоты. Эта быстрая адаптация аппарата под нужды US Marine Corps. еще больше подогрела интерес к этому необычному вертолету за рубежом. Большое количество журналистов из авиационной прессы придумали ему название "настоящий карманный вертолет", а британская компания Саундерс-Рое Лимитед (Saunders-Roe LTD) приобрела лицензию на выпуск этого Роторцикла.


Здесь и ниже - роторциклы для корпуса морской пехоты США

Итак, Роторцикл можно было собирать в Британии, однако все составляющие этого "карманного вертолета" должен был поставлять Хиллер. В США в производство пошли в общей сложности 10 Роторциклов - пять для корпуса морской пехоты, и еще пять для демонстрационных полетов в различных странах. Первый полет первой из этой десятки машины состоялся 19 октября 1959 года.
Модель XROE-1, представленная во Франции, была одним из прототипов. Поначалу заинтересовавшись этим проектом, французская фирма "Геликоп-Эр" (Helicop-Air) начала переговоры с компанией Хиллер о приобретении лицензии для производства этого аппарата в Европе, однако вскоре переговоры сошли на нет... Французская компания ограничилась проведением представления этой машины на базе Исси-ле-Мулино (Issy-les-Moulineaux).

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Американское правительство интересовалось этой машиной с военной точки зрения - его крайне интересовала возможность использования машины в качестве разведывательной, связной и тактической для небольших военских частей. И действительно - военное применение такого маленького вертолета требовало минимальных логистических усилий, ведь поставить такой аппарат можно было в простом контейнере легким транспортным самолетом, а служить он мог и как спасатель, и как машина для эвакуации...



XROE-1 должен был также решать и гражданские задачи - наблюдение за гражданскими объектами (работа в таможне, полиции, лесничествах, контроль линий электропередач и плотин), а также выполнение функции транспортного средства для некоторых профессий (доктор в горах, экспресс-почтальон и тому подобное).
Отметим, что "конверсия" этого аппарата в 1958 году была еще не актуальна, поскольку стоимость серийной машины была сильно завышена и составляла от 4 до 5 миллионов франков. Чтобы пилотировать этот аппарат, необходимо было обладать действующим дипломом пилота вертолета. Добавим сюда еще то, что многие журналисты опасались применения такой машины в городских условиях.
Морис Морель (Maurice Maurel), сотрудник журнала "Экип" (L'Equipe) назвал этот аппарат "небесным скутером" и заявил, что "если на улице столкнутся два скутера, это не будет страшно, а вот если такие скутеры столкнутся на высоте 50 метров, это легко может закончится смертью, при чем не только пилотов, но и тех, кто будет внизу..."

ЛЕГКОСТЬ СБОРКИ


Сборка Роторцикла в Исси-ле-Мулино

В принципе, этот маленький одноместный вертолет мог транспортироваться одним человеком в большом чемодане, особенно если чемодан этот лежал в багажнике небольшой машины. Запечатанный в специальный контейнер, это вертолетик мог сбрасываться с парашютом совершенно свободно и без угрозы быть разбитым.
Легкость сборки этой машин обеспечивалась использованием всего 13 специальных легко стыкующихся замков, которые формировали и шасси, и рулевую балку, и лопасти воздушного винта.
Вертолет собирался и приводится в летное состояние всего за 10 минут, при чем делалось все согласно простейшей инструкции, объяснявшей монтаж и последовательность сборки. Разбирался вертолет по той же инструкции, только все действия проводились в обратном порядке...

КОНСТРУКЦИЯ

Роторцикл состоял из пилона-полумонокока, в котором располагался двигатель мощностью 45 лошадиных сил, трехстоечного алюминиевого шасси, поглощающего энергию при посадке, а также простейшей хвостовой балки. В отличие от YRON-1 компании Жиродин (Gyrodyne), пилот располагался на простейшем открытом кресле и пристегивался обычным ремнем.


Роторцикл во время демонстрационных полетов

Воздушный винт был двухлопастным, располагался он на главном пилоте и имел диаметр 5,62 метра. Хвостовой винт имел диаметр 0,91 метра. Прототип 02, законченный в конце 1960 года, дополнительно оснащался стабилизатором на хвостовой балке.
Вначале топливный бак ставился вначале сверху двигателя, был затем перенесен в место крепления хвостовой балки к основному пилону и обрел форму сферы.
Четырехцилиндровый двухтактный оппозитный мотор Нельсон (Nelson) выдавал мощность 45 лошадиных сил при 4000 оборотах в минуту. Все его не превышал20 килограмм, а охлаждение обеспечивалось набегающим потоком воздуха.
Приборная панель, расположенная на носовой стойке шасси, состояла из тахометра, топливомера, анемометра и альтиметра. Дополнительно аппарат мог оснащаться ультра-легкой приемо-передающей радиостанцией.
Общая высота аппарата составляла 2700 мм.
На концах трехстоечного шасси могли монтироваться небольшие поплавки для посадки на воду, или лыжи на случай использование в горах.

ХАРАКТЕРИСТИКИ


Исси-ле-Мулино. Сборка Роторцикла завершена

Роторцикл поднимал в воздух пилота (70 кг) и различные военные грузы общей массой до 116 килограмм. Характеристики машины сильно зависели от перевозимой нагрузки (вес пустой машины составлял 136 килограмм, а максимальный взлетный вес составлял 252 килограмма).
С весом в 220 килограмм аппарат поднимался в воздух с вертикальной скоростью 3,45 м/с на уровне моря, затем скорость падала до 3,05 м/с на высоте 1500 метров. С полным весом 252 килограмма эти цифры составляли соответственно 4,67 и 2,70 м/с.
Практический потолок с весом в 220 кг составлял 4023 метра, максимальная скорость 112,5, а крейсерская 83 километра в час. При весе в 252 кг потолок составлял 3 660 метров, а скорость соответственно 106 и 78 километров в час.
В любом случае, расход топлива составлял 18 литров в час, а емкость дополнительного топливного бака, располагавшегося под креслом пилота, составляла 53 литра, что обеспечивало радиус действия в 267 километров.


Роторцикл в помещении

ПИЛОТАЖ

Пилотировать эту машинку было удобнее, чем обыкновенный вертолет, поскольку инерция у нее была значительно меньше, а в целом Роторцикл вес себя гораздо стабильнее обычного тяжелого вертолета.
Вначале пилот садился в свое кресло, как на велосипед, задирая ногу, после чего усаживался и устанавливал ступни ног на педали управления. Запуск был очень быстрым и легким благодаря электрическому стартеру, а на прогрев двигателю требовалось чуть меньше минуты. После посадки тормоз ротора останавливал вращение лопастей в течение 5 секунд.


Один из построенных в Британии Роторциклов

XROE-1 СЕГОДНЯ

В общей сложности было произведено 12 аппаратов, семь из которых находятся в авиамузеях, а один - в частной авиаколлекции. Два Роторцикла до настоящего времени находятся в Европе - один в Германии и один во Франции.

Arnaud Prudhomme, David Meyrueis
Перевод и комментарии [livejournal.com profile] avianikitoss и [livejournal.com profile] alexww1

Date: 2016-06-15 07:30 (UTC)
From: [identity profile] ser-gl.livejournal.com
Все таки смутила потенциальная небезопасность и отсутствие защиты от непогоды?

Date: 2016-06-15 09:31 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Про погоду ни слова не было :-) Видимо в США всегда солнце и тепло :-)

Date: 2016-06-15 11:45 (UTC)
From: [identity profile] jallendale.livejournal.com
Отсутствие туалета и холодильника для кока-колы.

Date: 2016-06-15 07:46 (UTC)
From: [identity profile] kot-or-osl.livejournal.com
Ещё один странный проект винтокрыла... Ох, сколько ж таковых было.
Напоминает некоторые работы наших домов юных техников :-)

Date: 2016-06-15 09:32 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
В принципе да - только это еще и летало :-))))))))))))))))))))))))))

Date: 2016-06-15 09:52 (UTC)
From: [identity profile] kot-or-osl.livejournal.com
Да что ты говоришь? :-)))))))))

Date: 2016-06-15 07:49 (UTC)
From: [identity profile] dennism.livejournal.com
Забавная штуковинка.

Date: 2016-06-15 09:33 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Да не то слово :-))))))))))))))))

Date: 2016-06-15 10:30 (UTC)
From: [identity profile] tarsierus.livejournal.com
У нас же был аналогичный проект, для морских диверсантов. Ка-46, кажется

Date: 2016-06-15 10:41 (UTC)
From: [identity profile] bambi-simbam.livejournal.com
Ка-56 "Оса"

Date: 2016-06-15 11:44 (UTC)
From: [identity profile] jallendale.livejournal.com
Удивительно, что ни в одном из фильмов про Джеймса Бонда не отметился.

Date: 2016-06-15 12:43 (UTC)
From: (Anonymous)
Нда... Всем хорош. Но 18 литров в час это просто убивает :(

Date: 2016-06-22 18:18 (UTC)
From: [identity profile] bambi-simbam.livejournal.com
Год 1958 от РЖХ , однако.
Любимый ( и 146% - заслуженно , великолепная машина) всеми солдатами антигитлеровской коалиции Willys MB жрал аж 18 литров на 100 км - на шоссе...

Date: 2016-06-15 13:33 (UTC)
From: [identity profile] asergeich.livejournal.com
Спасибо, интересно было про него прочитать.
Немного добавлю, с вашего позволения. Фото Ротоцикла в Музее Хиллера:
Image

Image

Image

Date: 2016-06-15 17:47 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
спасибо за фотографии ))))))

Роторцикл Хиллера

Date: 2016-06-16 06:30 (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] dushlik сослался на вашу запись в своей записи «Роторцикл Хиллера (http://z25t.livejournal.com/180559.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Роторцикл Хиллера [...]

Date: 2016-06-18 06:02 (UTC)
From: [identity profile] ural-spotter.livejournal.com
Интересно, спасибо! Видел нечто подобное от Камова, как всегда соосное
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала (http://www.livejournal.com/)

Date: 2016-06-18 12:31 (UTC)
From: [identity profile] prezion.livejournal.com
Классная штуковина! Думаю, с композитами и более современными двигателями получилась бы просто конфетка.

Date: 2016-06-19 05:58 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Думаю, если бы все было столь хорошо, ее бы уже давно адаптировали под современные материалы... Скорее всего он все равно дорогой получается...

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-17 02:27
Powered by Dreamwidth Studios