2016-07-20

avianikitoss: (Авиация)
Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды. Крестьяне знали: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».
На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали. Для этого дня существовало много разных обрядов. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала».
После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних глаз. Когда жали овес, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. При этом говорили: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы (14 октября) угощали им лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели приготовленный для них на зиму корм. Распространены были и гадания. В день Авдотьи после жатвы бросали в ниву серпы. Если серп воткнется в землю — это предвещало смерть того человека, на которого гадали.


Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
РУССКИЕ СПАД А ВО ФРОНТОВЫХ ЧАСТЯХ

Фронтовой авиации Русской Императорской Армии в 1916 году остро не хватало самолетов, чтобы прикрывать фронт протяжением более тысячи километров. Поставки французских истребителей, главным образом "Ньюпоров" и СПАДов, позволило провести реорганизацию воздушных сил и создать специальные части. 12 истребительных частей было создано между апрелем и августом 1916 года, а летом, с целью противодействия немецким вооруженным формированиям, было собрано четыре боевых группы (на самом деле эти четыре группы создавались за всю войну - прим.переводчика).


S.A.4 19 КАО, 1 БАГ, район Луцка, лето 1916 года. Экипаж самолета Башинский/Губер

Читаем далее... )

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-07 01:25
Powered by Dreamwidth Studios