avianikitoss: (Авиация)
[personal profile] avianikitoss
Седьмая жертва Körner так и осталась не определенной среди записей о потерях союзников в тот день. Но, с другой стороны, существует детальное описание этой победы. 8 февраля в 13.00 десять Kittyhawk из состава 3 Sqn RAAF взлетают совместно с другими Kittihawk из 112 Sqn и Hurricane из 73 Sqn. Задачей этих машин было сопровождение одиннадцати Blenheim, которые должны были бомбить Derna. Пока австралийцы встали в круг, ожидая подхода бомбардировщиков, на четырех машинах выявились проблемы с двигателями и пилоты были вынуждены прекратить выполнение задания. В момент возвращения этих неисправных самолетов на базу Oberleutnant Fritz Keller, новый Staffelkapitan пилота Körner, сбил двоих. Это были первые победы Keller в Африке, куда он прибыл, чтобы заменить Hauptman Gerlitz, направленного командовать II./JG27.


Bf-109F-4 Trop (W.Nr. 8596) "8" белая Obfw Erwin Sawallisch 4./JG27 Quotaifa, середина августа 1942 года.



Еще четыре Kittyhawk из 3 Sqn потеряли контакт с сопровождаемыми и вернулись на свою базу. Самолеты из 73 Sqn осуществляли высотное прикрытие, когда их атаковали Мессершмитты, завязав короткий и жестокий бой. В результате этого боя два Мессермитта одержали вероятную победу, а австралийский пилот Sergeant Sands сел на вынужденную... 112 Sqn и Blenheim остались, таки образом, совершенно одни в небе над гаванью Bomba, где им противостояли Мессершмитты из I./JG27. Sergeant Burney и Sergeant Elwell сбили по одному Мессершмитту 109, а третий Me-109 был записан как групповая победа Burney и Flight Lieutenant Humphreys. Пилоты I./JG27 записали на свой счет четыре победы против 73 и 112 Sqn, из которых две пришлись на Leutnant Marseille (в 14.20 и 14.30), одна на Körner (14.27) и одна на Oberleutnant Homuth (14.32). Возможно, что Sergeant Sands был сбит непосредственно Marseille, поскольку сражение с 73 Sqn началось первым, а вот индивидуальные победы над 112 Sqn остаются неизвестными. Две победы Marseille, к которым добавляются две, одержанные Oberfeldwebel Otto Schultze (II./JG27), а также еще шесть, одержанных после полудня, выводят на цифру в 10 самолетов, сбитый выдающимися летчиками JG27, особенно если отметить, что немцы в тот день не потеряли ни одной машины.


На "5" желтая из 9./JG27 идет процесс замены воздушного винта.

Во второй половине дня 9 марта вооруженный торпедами Wellington из 38 Sqn взял курс на Bu Ahmed. К несчастью британцев, этот самолет был перехвачен Körner и Gefreiter Herbert Romekait, которые находились на свободной охоте как раз в этом районе. Körner позволил своему партнеру одержать первую воздушную победу, и тот с честью справился с такой не самой сложной миссией, подбив британский торпедоносец. Wellington смог сесть на вынужденную, но пара Мессершмитов прошла непосредственно над самолетом, расстреливая его из пушек и пулеметов. Британские пилоты смогли эвакуироваться из самолета и стали невольными свидетелями того, что мгновением спустя произошло в небе. Расстреляв Wellington, два немецких истребителя набросились на тройку Albacore из 826 Sqn, проходящие к цели в районе Bu Ahmed. Одного из британцев моментально поджег Körner, второй был серьезно поврежден.
19 марта в 10.30 80 Sqn занимался патрулированием в секторе Gambut, когда их внезапно атаковала десятка Мессершмиттов из I./JG27, к которым примкнули многочисленные итальянские истребители. Flying Officer Mason (5 побед на африканском ТВД, 18 сентября был награжден DFC) сбивает один Мессершмитт, а Flying Officer Richardson одерживает вероятную победу над Macchi MC.202, но при этом обе британские машины получают легкие повреждения. Свой самолет покидает Flight Sergeant Rivalant, а его Hurricane падает в песок, поднимая тучи пыли. К счастью, ничего плохого с Rivalant не произошло, и вскоре он, легко раненный, был доставлен на свою базу. Немцы же, как показали последующие записи, не потеряли ни одной машины. Кроме того, Körner и Kothmann в 10.30 смогли подбить по P-40 каждый, но, кажется, оба немецких пилота плохо определили своих жертв, так как по всей видимости это были Hurricane. Это вполне коррелируется с британскими данными о сбитых в тот день самолетах.

На следующий день те же летчики увеличивают свой боевой счет. Ранним утром пилоты I./JG27 встречают двенадцать Kittyhawk из 260 Sqn, эскортирующих бомбардировщики над Martuba. Leutnant Kothmann сбивает один P-40 в 8.00, а Leutnant Körner - двоих (в 8.03 и 8.08). Британские источники также подтверждают эти потери: Sergeant Tregear был сбит в районе Gazala, и возможно он пал жертвой Körner, а вторая его победа отмечена к югу от Ain-el-Gazala; Sergeant Alexander сел на вынужденную в районе Tobrouk, а самолет Fliaht Sergeant Hindle был лего поврежден. Однако в то же время Flight Sergeant Wilmott заявил об одном сбитом немецком Мессершмитт-109, хотя немцы в тот день никаких потерь не зарегистрировали.



На следующий день, 21 марта, имя Körner появилось в "Abschüssliste", хотя, честно говоря, все это было исключительно в ознаменование 1000-й победы JG27. Эта победа сильно походила на все предыдущие, и ничем особым не отличалась. Однако по этому поводу был создан объемный список всех побед с указанием даты, времени, места, типа сбитого и его принадлежность, если таковое удавалось установить.

4 июля 1942 года Leutnant Friedrich Körner вылетел на Bf-109F-4 Trop (W.Nr 8696, красная "9") для выполнение своего последнего задания в районе El Alamein. К этому моменту он совершил уже 250 вылетов, став одним из наиболее опытных и заслуженных пилотов Jagdgeschwader 27. В 12.45 пять Мессершмиттов взлетели по тревоге для перехвата 17 британских бомбардировщиком, сопровождаемых десятком Hurricane. Пятерка истребителей перешла в атаку на бомбардировщики, когда, внезапно, их связали боем Hurricane Mk.II из 1 Sqn SAAF. Leutnant Körner стал в том бою единственной жертвой, покинув свою машину с парашютом, после чего он живой и невредимый был взят в плен. Остальные Мессершмитты без потерь приземлились на своем аэродроме в 13.35. Таким образом JG27 потеряла одного из лучших своих пилотов, "Experten", а победу над ним записал на свой счет Lieutenant L.R.S. Waugh, южноафриканец, одержавший за время войны в пустыне всего шесть побед и отмеченный DFC 4 декабря 1942 года.

Friedrich Körner сначала считался пропавшим без вести, но позже британцы заявили о его пленении. Несмотря на пленение, многочисленные подвиги это пилота предоставили ему возможность получить звание Oberleutnant. 10 августа 1942 года он был награжден "Ehrenpokal", а 6 сентября он получил "Ritterkreuz", а на следующий день золотой "Deutsches Kreuz". Фотография, на которой он запечатлен с рыцарским крестом, была сделана в лагере военнопленных, и качество этой фотографии далеко от идеала...


Полный список побед Friedrich Körner.

Потом из лагеря в Африке его перевели в Канаду, а затем в Великобританию, где он и дождался окончания боевых действий. Являясь до мозга костей летчиком, он вступил в новые Luftwaffe 1 января 1956 года, пройдя, предварительно, "Курсы по восстановлению летного мастерства" - при чем сначала как ученик, а затем как инструктор. Довелось ему поработать и офицером планирования операций в Вашингтоне, а 30 июля 1979 года ему было присвоено звание генерала. Остаток жизни Körner провел под Парижем, где жил в окружении своей семьи и участвовал в сборах ветеранов JG27. Скончался Friedrich Körner 3 сентября 1998 года, похоронен он в семейном склепе в Montainville, неподалеку от Versailles.

Petr "Horrido" Stachura, перевод Никиты Донцова

Без подъё.ок

Date: 2014-09-23 06:09 (UTC)
From: [identity profile] kot-or-osl.livejournal.com
Воздушная война австралийцев с нацистами в Африке - можно подумать, что речь идёт об альтернативной истории ))

Re: Без подъё.ок

Date: 2014-09-23 06:18 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Ну было там реально много австралийцев и южно-африканцев :-) Что же поделать-то? :-)

Date: 2014-09-23 06:52 (UTC)
From: [identity profile] sk16rus.livejournal.com
На "белой 8" эмблема - герб Кёльна?

Date: 2014-09-23 06:52 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Понятия не имею - я не разбирался :-)

Date: 2014-09-23 14:07 (UTC)
From: [identity profile] sk16rus.livejournal.com
Ну фффот... )))

Date: 2014-09-23 08:04 (UTC)
From: [identity profile] modelist.livejournal.com
Берлина.
На всех машинах группы

Date: 2014-09-23 14:14 (UTC)
From: [identity profile] sk16rus.livejournal.com
Ну да. Это точно не Кёльн, я ошибся с просонья...
И если тут тоже герб Берлина, то это здорово!

Date: 2014-09-23 15:52 (UTC)
From: [identity profile] monoculus.livejournal.com
А чего тебя так радует герб Берлина? Задумал что то? :-)

Date: 2014-09-23 17:40 (UTC)
From: [identity profile] sk16rus.livejournal.com
Нет.
Просто у меня в файле это просто личная эмблема.
А если это герб Берлина - то это хорошее уточнение будет для следующей версии...

Если интересно - подробнее тут - http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=257

Date: 2014-09-23 17:43 (UTC)
From: [identity profile] monoculus.livejournal.com
Кстати, очень похожий герб имеет город Сморгонь, что в Беларуси, в котором последние 9 лет проживаю и я :-)
Борт Карганико мне тоже больше всего понравился.

Date: 2014-09-23 08:14 (UTC)
From: [identity profile] owl-99.livejournal.com
Реально дико смотрятся не склоняемые имена и названия, данные латинницей в русском тексте, читать очень трудно...

Date: 2014-09-23 08:19 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
А как по-русски произносить того же Körner? Корнер? Кёрнер? Кернер? Вот то то и оно - напишу по-русски, так ты ж первый мне скажешь, что это не правильно :-)

Date: 2014-09-23 08:22 (UTC)
From: [identity profile] owl-99.livejournal.com
Есть же правила произношения - Кёрнер, конечно... С немцами-то как раз проще, у них в 99% случаев как пишется - так и читается, это не англы и не франки с их "Ваугхнами" и "Пеугеотами" )))

Date: 2014-09-23 08:26 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Да ладно - с французскими названиями гораздо проще :-) Впрочем, если ни ты ни Серега ничего против русского написания не имеете - дальше (не со следующей статьи, а со следующего перевода) могу все писать по-русски :-) Только без наездов тогда! :-) :-) :-)

Date: 2014-09-23 08:27 (UTC)
From: [identity profile] owl-99.livejournal.com
Наездов никто и не делает, так - поправки по-дружески от старших тварищей)))

Date: 2014-09-23 08:29 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Ну это пока :-) Ладно, уговорил, ежели Серега не против - перейду на русское написание :-)

Date: 2014-09-25 13:14 (UTC)
From: [identity profile] fly-al.livejournal.com
плюсуюсь к товарищу - тяжко читать :) Думаю, с переводом будет глазу (и мозгу) полегче.

Date: 2014-09-25 14:23 (UTC)
From: [identity profile] avianikitoss.livejournal.com
Уже принято :-) Только то, что переведено ранее, пойдет как сделано - а то, что буду переводить новое, там уже все русскоязычное будет :-) Может что-то буду дублировать латиницей в начале - чтобы понятно было... В общем посмотрю :-)

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-10 11:58
Powered by Dreamwidth Studios