avianikitoss: (Авиация)
[personal profile] avianikitoss
Циркуляром D.M.306 E.M.G-AERO от 8 марта 1937 года военно-морское ведомство объявило о запуске программы обновления воздушного флота. В классе S.B. (Разведчики и Бомбардировщики) министерство рекомендовало основываться на машинах трех типов с разными техническими характеристиками: одномоторный катапультируемый трехместный гидросамолет весом 3,5 тонны; одномоторный двухместный катапультируемый самолет весом 1,6 тонны и наземный двухмоторный трехместный самолет со складным крылом. Если копнуть по-глубже, то, на самом деле, речь шла о замене давно устаревшего колесного разведчика P.L 10 и торпедо-бомбера P.L.7, использовавшихся на "Беарне".


Латекоэр-299 №01, лето 1938 года

Техническая служба Аэронавтики (S.T.Ae - Service Technique de l'Aeronautique) специально для такой ситуации ввела в класс "Целеуказатель берегового базирования" общее название программы "А47". По ней и предстояло проводить все работы...
Четыре требуемых изначально характеристики были следующими - разведчик (поиск и слежение за кораблями и подводными лодками), торпедоносец, бомбардировщик без возможностей пикирования и самолет береговой охраны с возможностью постановки дымовых завес.

Военные моряки изначально выступали за двухмоторную машину, одномоторные не находились в списке крайней необходимости. Скорость двухмоторной машины должна была составлять 300 км/ч, при этом посадочная не превышать 105 км/ч. В начале 1937 года SILAT (один из французских авиапроизводителей - прим.переводчика) обратился в S.T.Ae с просьбой направить в компанию технические задания на "Целеуказатель берегового базирования" и "Самолет береговой охраны".

После детального изучения документов, конструкторское бюро Латекоэр (Latecoere, Late - это и есть SILAT) выдало следующее заключение: "После достаточно общих технических описаний, переданных в наше КБ, мы думаем, что аппараты данных классов могут быть созданы путем модернизации нашего самолета "Лате-298". SILAT провел дополнительные детальные исследования, после которых принял окончательное решение заниматься "Целеуказателем берегового базирования", и, задним числом указав в качестве даты начала работ март 1937 года, присвоил проекту название Лате-299.


Первый прототип Лате-299

Другие авиапроизводители выбрали для работ двухмоторные машины и предложили военно-морскому ведомство CAO-600 и Dewoitine D-750. А конструкторское бюро "Латекоэр", возглавлял которое инженер Марсель Муане (Marcel Moine), взяло за основу известный уже Лате-298, перенеся на новую машину фюзеляж (удлинив его в носовой части на 50 см), а также горизонтальное и вертикальное оперения. Такая идея использования уже готовой, летающей больше года машины, позволила SILAT значительно сократить сроки разработки нового самолета и сэкономить неплохую сумму на опытно-конструкторских разработках. Вспомним также, что задержки поставок были для того времени абсолютно нормальной практикой - в октябре 1937 года военные моряки констатировали, что поставка 20 истребителей Девуатин-373, которые должны были базироваться на "Беарне", задерживается уже на два года.

Как того и требовала программа, Лате-299 был испытан с посадочным гаком, но совершенно нового типа, с гидравлическим выпуском. Крыло у самолета было складное, такое же, как на Лате-298В, и его складывание не могло вызвать серьезных проблем.


299 со сложенными крыльями. Отметим хорошо видимый механизм уборки шасси

В декабре 1937 года военные моряки отмечали, что "быстрота раскладывания крыла и подготовки самолета к вылету является чрезвычайно важным показателем для военно-морского аппарата. Всего на каждый из этих двух этапов у новой машины уходит по три минуты." Убираемые стойки шасси складывались назад, укладываясь в две обтекаемые выступающие "штанины", а в качестве двигателя предусматривался 12-цилиндровый Y-51 мощностью 1000 лошадиных сил. Максимальная скорость, по предварительным расчетам, превышала 400 километров в час, что превосходило цифры, указанные в проектном задании.

В июне 1938 года полноразмерный макет Лате-298 был доставлен на завод Тулуза-Монтодран, где на макете конструкторы оценивали обзорность из самолета, который должен был стать Лате-299. 5 июля Министерство ВВС направило в SILAT заказ №820/8, которым приобретало два прототипа Лате-299 с мотором Испано-Сюиза (Hispano-Suiza 12Y43) со сроком поставки 5 июля 1939 года. Каждая машина оценивалась в этом заказе в 2 125 000 франков, что было ниже стоимости конкурентов, поскольку остальные сделанные по этому проекту машины стоили в районе трех миллионов для Девуатина и почти четырех миллионов для CAO-600.
2 сентября в Тулузе-Монтодране комиссии был представлен полноразмерный массово-габаритный макет, в результате чего у комиссии появились некоторые претензии к прочностным характеристикам фюзеляжа и крыла, но касались они только нескольких деталей. К 21 сентября все недочеты были устранены и комиссия приняла этот макет уже без замечаний.


Верхние плоскости Лате-299 №01

28 октября в Монтодране во время испытания массово-габаритного макета представителями морских летчиков, было сделано заключение, что: "команда из разделенных на две группы двадцати человек потратит пять минут на раскладывание каждого крыла самолета".
Наблюдатели подчеркивали, что "такая система раскладывания крыльев не соответствует программе А-47", однако, не смотря на это, 5 ноября 1938 года производитель получает заказ на 20 самолетов, названных Лате-299. Производство первого аппарата и запасных частей к нему закончилось в Тулузе уже к концу 1938 года.
Между тем, планируемое оснащение самолетов двигателем Испано-Сюиза 12Y51 мощностью 1000 лошадиных сил, оказалось под угрозой срыва. Многочисленные технические недоделки, проблемы с раскладывающимися крыльями и запасными частями привели к тому, что Марсель Муане в конце ноября 1938 года отписал в Париж:
"Наиболее ясно видимой причиной задержек является производство деталей узлов раскладывания крыльев, а главная причина кроется в изначальном игнорировании качества получаемой для изготовления стали (нержавейки и дюралюминия). Собранные из некачественных полуфабрикатов, детали крыльев легко теряют прочность и форму, ломаются под нагрузкой, что, в свою очередь, приводит к задержкам в производстве".
Ну и кроме того Марсель отметил дурацкую привычку военных моряков, для которых назначение самолета часто бывало вещью необязательной и которые использовали машины по своему усмотрению:
"Мы понимаем, что указанные в программе направления использования самолета являются неокончательными, они могут изменяться вплоть до превращения машины в пикирующий бомбардировщик. Предусмотреть все это чрезвычайно сложно, поскольку получаемые в итоге нагрузки могут значительно превзойти пиковые значения."

Еще отметим, что к апрелю 1939 года окончательный выбор двигателя для самолета еще не был произведен - рассматривались оба варианта, и 12Y51 и 12Y43. В конечном итоге, на оба прототипа установили 12Y43, и 13 июня представитель S.T.Ae принял в Байонне самолет Лате-299. После первого полета компания Бреге (S.M.A.) выбрала военный аэродром Казо (Cazaux) недалеко от Бискароссы (Biscarrosse), где пилот Пьер Креспи (Pierre Crespy) успешно провел цикл испытаний этой машины, а заодно и следующей, Лате-611.


Нижние плоскости Лате-299 №01

На самом деле на Креспи выпала очень большая нагрузка, и завершать испытания пришлось другому пилоту, Жану Гонору (Jean Gonord) После примерно десятка вылетов из Казо, 12 сентября испытания перевели на военно-морскую базу в Бресте. 26 сентября были проведены испытания посадки на платформу, имитирующую палубу авианосца, а 29 сентября машина перелетела на "Беарн". 8 октября 1939 года в небо поднялся второй прототип, и, после шести испытательных полетов, 30 октября его направили во Фрежюс-Сан-Рафаэль для продолжения испытании в рамках CEPA (примерный аналог нашего НИИ ВВС).
Надо понимать, что еще в середине сентября военно-морские летчики заявляли о срочной необходимости получения всех производящихся или планируемых к производству самолетов, и в этом нет ничего удивительного. Удивительно другое - и Девуатин-750, и САО-600 и Лате-299 упоминались далеко не в первых рядах, хотя уже в октябре программой развития военно-морской авиации предусматривалась полная замена заказанных поплавковых Лате-298 на Лате-299.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-02 10:37
Powered by Dreamwidth Studios