avianikitoss: (Авиация)
[personal profile] avianikitoss
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ecoross1 в Первый из первых. Проект перехватчика Lockheed L-133.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] youroker в Первый из первых. Проект перехватчика Lockheed L-133.
Успешные полёты Heinkel He 178 в 1939 году и Gloster E.28/39 в 1941 году, показали всем странам новый путь в развитии авиации и открыли эру реактивного самолёта. Множество конструкторских бюро в разных странах, занимавшихся реактивными двигателями и самолётами на реактивной тяге, получили от своих государств дополнительное финансирование и вступили в реактивную гонку. Разгоревшаяся Вторая Мировая война лишь добавляла необходимости ускорить появление реактивных первенцев на вооружении. Конечно, не остались в стороне и конструкторы США. Ещё в середине 30-ых годов Воздушный корпус Армии США выделил средства на разработку плана постройки первого реактивного самолёта и его применения. Проведённые Bell предварительные исследования показали, что до начала 40-ых годов создать реактивный самолёт, превосходящий поршневой невозможно, потому от дальнейшего финансирования работ по реактивной авиации временно отказались.



Тем не менее, инициативная работа над реактивными самолётами продолжалась. В 1939 году тогда ещё молодой конструктор Кларенс «Келли» Джонсон успешно закончил свой дебютный проект - 27 января 1939 года совершил свой первый полёт тяжёлый истребитель и перехватчик Lockheed Model 22 - будущий P-38 Lightning. Но останавливаться на успехе Джонсон не собирался, он прекрасно понимал, что бомбардировочная авиация не стоит на месте и необходим по-настоящему революционный самолёт-перехватчик. Весной 1939 года группа Джонсона приступила к работе над проектом L-133 - перспективным истребителем-перехватчиком. К новой машине Джонсон выдвинул следующие требования: скорость до 960 километров в час, позволяющая успешно перехватывать любые современные и перспективные бомбардировщики за минимальное время, боевая высота в 12 километров. Поскольку применять L-133 планировалось исключительно в качестве перехватчика, можно было ослабить манёвренность самолёта в пользу скорости и отказаться от возможности взлёта с коротких грунтовых аэродромов. Вооружение должны были составить четыре 20-мм пушки. Достигнуть таких характеристик можно было лишь на реактивной тяге.


Lockheed L-133 дизайн А.

Работа над L-133 шла медленно, сказывалась малая изученность теории конструирования реактивных самолётов, конструкторам приходилось многое проектировать впервые. Не были готовы и многие узлы - так у Lockheed просто отсутствовал проект реактивного двигателя нужной мощности. Потому в ранних вариантах L-133 инженеры прорабатывали общие принципы компоновки высокоскоростного реактивного самолёта. После первых исследований в аэродинамической трубе было принято решение отказаться от установки двигателей спереди фюзеляжа или в гондолах на крыле, поскольку в таких вариантах выхлоп двигателя мог воздействовать на элементы конструкции, повреждая их и ухудшая аэродинамику. В 1940 году было подготовлено три возможных дизайна самолёта. Дизайн А был попыткой максимально использовать наработки по поршневым самолётам в L-133. Пилот размещался спереди, в кабине с большой площадью остекления. Воздухозаборники находились сбоку от кокпита, двигатели размещали по центру, присутствовало горизонтальное хвостовое оперение, хоть его и пришлось разместить выше, чтобы убрать из-под выхлопа двигателей. Но проблемы с установкой вооружения и аэродинамикой, требовали нового подхода.


Lockheed L-133 дизайн В.

Дизайн В радикально отличался от самолётов обычной компоновки. Двигатели разместились сзади. Для решения возникшей проблемы со смещением центра тяжести пришлось перейти к компоновке "утка" - крыло сместилось максимально назад, а горизонтальное оперение наоборот переехало вперёд. Воздухозаборники расположили прямо за кабиной пилота. Для улучшения обзора из самолёта было решено максимально уменьшить носовую часть и установить пушки не в носу, а в переднем горизонтальном оперении. В целом дизайн В был признан удовлетворительным, хотя размещение воздухозаборников было крайне неудачным - переднее оперение уменьшало поток всасываемого воздуха, а условия в кабине пилота можно было бы назвать невыносимыми.


Lockheed L-133 дизайн С.

Дизайн С во многом повторял решения дизайна В - основным отличием было размещение воздухозаборника в носу. Там же размещались и четыре пушки. После испытаний в воздушной трубе именно дизайн С показал себя наилучшим образом и в итоге именно он был выбран основным. Хотя к нему так же высказывались претензии: обзор из кабины пилота был маловат в сравнении с другими вариантами. Были и сложности с размещением топливных баков, поскольку немалую часть самолёта занимал воздуховод. Потому было решено продолжить работы и над дизайном В, как запасным. Но к 1940 году должного проекта двигателя так и не появилось, и Келли Джонсон принял решение временно заморозить работу над реактивным вариантом L-133.


Lockheed L-133-5.

Поскольку не было ясно как долго придётся ждать реактивного двигателя Джонсон решил не рисковать и параллельно со своей командой начал работу над проектом поршневого перехватчика с возможностью максимально простой адаптации под реактивный двигатель. Проект, получивший название Lockheed L-133-5, сильно напоминал будущего Curtiss-Wright XP-55 Ascender, создание которого начнётся только через год. Необходимость обеспечить возможность переделки L-133-5 в перспективе под реактивный двигатель потребовала установить мотор с толкающим винтом. Сохранилась схема "утка" из-за смещения центра тяжести, кроме того для достижения лучших скоростей было применено стреловидное крыло. Интересно, что сам Джонсон считал, что время стреловидных крыльев ещё не пришло и они требуют дополнительного изучения, но понимая необходимость обеспечить перехватчику большую скорость, он согласился на такое решение. Ожидалось, что L-133-5 покажет скорость в 650 километров в час на высоте в 8 километров. Подобные характеристики не соответствовали требованиям Джонсона, но это была "синица в руке". Летом 1941 года Джонсон решил представить проект L-133-5 военным, надеясь, что к 1941 году будет построен первый прототип, к 1942 году самолёт пойдёт в серию, а там и подоспеет двигатель, под который можно будет переделать перехватчик. Но тут Джонсону и команде наконец то повезло.


Двигатель Lockheed L-1000.

Инженер Натан Прайс (Nathan C. Price) ещё в 1933 году пытался создать паровую турбину для самолёта. Идея оказалась неудачной и с 1938 года Прайс начал работать над проектом реактивного двигателя. В 1941 году он устроился в Lockheed где приступил к работе над нагнетателем для двигателя перехватчика XP-49. Но его проект реактивного мотора быстро привлёк к себе внимание и уже летом 1941 года Прайс возглавил небольшую команду, занимающуюся исключительно реактивными двигателями. Созданный ими проект двигателя L-1000 устраивал Келии Джонсона как по весовым характеристикам (775 килограмм) так и по тяге (2300 Кгс), подходили и сроки создания - середина 1942 года. L-133-5 был отправлен в архив, а команда Джонса начала адаптировать под L-1000 вариант С (получивший наименование L-133-2) и вариант В (L-133-3). Если L-133-2 почти не подвергся изменениям, то L-133-3 был серьёзно доработан.


Lockheed L-133-3.

Для улучшения развесовки самолёта кабина пилота была смещена вперёд за горизонтальное оперение, что дополнительно улучшило и обзор. Орудия разместили в носу самолёта, а воздухозаборник переместился под фюзеляж. Было решено отказаться от использования второго двигателя, поскольку L-1000 обеспечивал должные ЛТХ и в одиночку. С проекта L-133-5 было позаимствовано размещение вертикального оперения на концах крыла. В итоге L-133-3 хоть и уступал своему собрату в скорости, но серьёзно превосходил его по манёвренности и имел меньшую цену. Кроме того, на его базе предлагалось построить вариант с поршневым двигателем и толкающим винтом для испытаний аэродинамических решений и использования в качестве учебной машины.


Lockheed L-133-3, поршневой вариант.

Осенью-зимой 1941 года предстояло выбрать основной вариант. Расчёты и первоначальная продувка модели L-133-2 показали, что с двумя двигателями L-1000 эта машина будет способна развить скорость выше скорости звука. Это сразу перевело L-133-3 на второй план, кроме того критиковалось решение разместит воздухозаборник снизу, что повышало шанс попадания мусора в двигатель на взлёте или посадке. Да и необходимость уменьшить вес самолёта привело к тому что L-133-3 имел меньший радиус полёта: 500 километров против 560 у L-133-2. Потому L-133-2 снова был признан наиболее подходящим и в дальнейшем работы велись по нему.


Lockheed L-133-2, финальный вариант.

В итоге Lockheed L-133-2 представлял собой цельнометаллический центроплан, выполненный по схеме "утка". Крыло имеет большую площадь для создания большей подъёмной силы. Для управления на больших скоростях используется цельно-поворотное переднее горизонтальное оперение и рули направления на киле в хвосте самолёта. Фюзеляж выполнен в виде эллипса, сплющенного в вертикальной плоскости и так же обеспечивает небольшую дополнительную подъёмную силу. Двигатели расположены сзади, воздухозаборник в носу. Вооружение расположено внутри воздухозаборника, отвод пороховых газов не предусмотрен. Кабина пилота расположена по центру самолёта, за кабиной развитая горгота, в которой размещены дополнительные баки. Расчётная скорость самолёта в вертикальном полёте на высоте 6 километров - 1000 километров в час. Скорость набора высоты 29 метров в секунду, радиус полёта 560 километров, максимальная высота 14 километров. Максимальный взлётный вес 9 тонн.


Внутреннее устройство Lockheed L-133-2.

Весной 1942 года проект был представлен военным и не вызывал у них никакого интереса. L-133-2 был бы прекрасным перехватчиком, но к 1942 году стало ясно что ни у одного противника США в войне нет флота дальних бомбардировщиков, тем более скоростных. А как обычный истребитель L-133-2 из-за ужасной маневренности был очень плох. Не мог он выполнять роль самолёта сопровождения из-за небольшой дальности, не мог нести бомбовое вооружение. А вот цену L-133-2 имел не малую - вся программа предварительно оценивалась в 400 миллионов долларов. Тратить такие деньги на ненужный им самолёт военные не хотели.


Компоновка Lockheed L-133-2.

Но Джонсон и команда решили не сдаваться, сохраняя надежду, что L-133 будет востребован позже, и они в инициативном порядке продолжили проектные работы и испытания. Из архивов вновь был извлечён L-133-5 и в конце 1942 года была построена его уменьшенная на четверть копия L-133-5-1 для проведения испытаний схемы "утка" и стреловидного крыла. К сожалению, фотографий этого самолёта не сохранилось. Но в ходе работы выяснялось, что конструкция L-133 несёт в себе множество недостатков - новые расчёт показали, что воздухозаборник не способен обеспечить должный приток воздуха в двигатели. Стало ясно и то, что реактивному двигателю очень вредно попадание пороховых газов в камеру сгорания, а значит надо пересмотреть размещение вооружения. Продувка модели в сверхзвуковой трубе так же не вызвала оптимизма - даже на скоростях в 850 километров в час самолёт был крайне нестабилен. В итоге в феврале 1943 года Джонсон принял решение об прекращении дальнейших работ над L-133.


Модель Lockheed L-133-2.

Но опыт создания L-133 не пропал даром. Когда летом 1943 года военные обратились в Lockheed с заданием спроектировать фронтовой реактивный истребитель, то используя обширные наработки по L-133, проект будущего F-80 Shooting Star был подготовлен всего за 4 с половиной месяца. Кроме того, некоторые решения L-133 использовались при разработке перехватчика XF-90.

Источники:
Aerospace project review Volume 1, Number 4.
Jet Aircraft Engines. Bill Gunston.
Lockheed Horizons 8.
www.codeonemagazine.com


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-28 08:48
Powered by Dreamwidth Studios