Date: 2016-08-11 10:49 (UTC)
Тем не менее: во Франции гидроавиация в ПМВ была представлена летающими лодками. Число поплавковых самолетов было существенно меньше и представлены они были в основном устаревшими моделями, вроде "Ньюпоров" - монопланов (служили, например в Порт-Саиде) и небольшим числом одно и двкхмоторных "Кадронов", которые использовались почти исключительно в учебных целях. В небольших количествах встречались так же "Фарманы" разных типов и английские "Шорты", которым французы не нашли должного применения. переделки в поплавковые самолеты машин более современных типов были исключительно редки, и это были "полуторастоечные "Сопвичи". Но было одно исключение: поплавковые истребители, несшие службу во Фландрии, в Дюнкерке. Если над Средиземным морем французская и итальянская морская авиация действовала достаточно свободно при слабом противодействии австро-венгерской авиации, представленной почти исключительно так же летающими лодками, то во Фландрии противниками были поплавковые немецкие одно и двухместные истребители (и разведчики, конечно) с баз в Северном море, мало уступавшие сухопутным самолетам. К этому надо добавить самолеты из флотских "маринен фельд яшта", вооруженных колесными истребителями, так просто сухопутную авиацию немцев. Тут уже летающие лодки не канали, уступали по всем статьям. Вот специально для Фландрии были приняты на вооружение Hanriot HD.2 и SPAD S.XIV (поплавковая версия S.XII), причем "Анрио" достались так же базирующимся там же американцам. Вот там случались зарубы, да. Собственно, этим эпизодом участие французских поплавковых самолетов в боевых действиях в основном и ограничилось, кроме упомянутых разведчиков из Порт-Саида и Сан-Рафаэля (где были еще и единичные поплавковые "Сопвичи").
Кстати, идея с настилом на башнях - она очевидная, но все-таки больше американская. В начале 20-х около десятка американских линкоров получили такие настилы и самолеты Hanriot HD.2 или Сопвич "Шнейдер", переделанные обратно с поплавков на колеса и ангары на палубе под 2 самолета. Дав таких "Анрио" ликорного базирования есть в американских музеях.
Замечу, что австрияки тоже не имели поплавковых самолетов до тех пор, пока не пришлось столкнуться на Адриатике со значительно усилившейся англо-французской группировкой, костяк которой составляли сухопутные самолеты. Тогда морская авиация KuK Marine была спешно усиленна истребителями Phoenix D.I/D.II а в Германии были закуплены одноместные поплавковые истребители Albatros W.4 и Rumpler 6B2, а так же лицензия на Hansa-Brandenburg W.29.
То есть - схожая ситуация.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-06 01:13
Powered by Dreamwidth Studios