avianikitoss: (Авиация)
[personal profile] avianikitoss
НА СЛУЖБЕ В ЛЮФТВАФФЕ

Разработанный и принятый к производству, Арадо-95 так и не сумел заинтересовать ни Люфтваффе, ни Кригсмарине. Его предложили чилийцам и туркам, но купили, по факту, только чилицы. Как раз в это самое время началась Вторая Мировая Война, и немногочисленные самолеты эти были конфискованы Люфтваффе, которое направило их в школы обучения летному мастерству как учебные гидропланы.


Самолет из 3/SAGr.125 на Балтийском море

3/SAGr.125


Самолеты из 3/SAGr.125 на Балтийском море

Они оставались в школах до 15 апреля 1941 года - даты создания немцами 125-й и 126-й групп морской разведки (See-Aufklarungsgruppen 125 & 126 или SAGr. 125 и 126). Первоначально районом, в котором оперировали эти группы, было Средиземное море. На вооружении групп среди прочего находились и полученные из летных школ Ар-95. 22 июня 1941 года 3/SAGr.125, на вооружении которой как раз и находились Ар-95, была направлена на Балтику, где она была подчинена Балтийскому воздушному командованию (Fliegerfuhrer Ostsee). Основной задачей группы было береговое патрулирование с целью недопущения появления в районе побережья любых советских кораблей. По мере продвижения немецких армий на восток, следы эскадрильи находятся сначала в Латвии, а затем в Эстонии, где морские разведчики участвовали в захвате островов Моон (Муху) и Даго (Хийумаа). После недолгого пребывания в Финляндии, в конце 1941 года группа была переведена на Черное море в Констанцу, где полностью перевооружена на Блом-и-Фосс (Blohm-und-Voss BV 138).


Пилот готов к взлету. Позади пилота четко видно радиооборудование

ЭСТОНСКИЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ

В июле 1942 Арадо-95 были переданы в так называемые "подразделения союзников" - формируемую Люфтваффе добровольческую эстонскую группу, осуществлявшую свою деятельность на Балтийском море. Основной движущей силой, толкавшей эстонскую авиацию на участие в немецких операциях, был Герхард Бушман (Gerhard Buschmann). Перед войной он был известным летчиком-спортсменом, эстонцем, хотя и принадлежал к немецкой общине балтийских стран. В 1939 году он переехал в Германию (это была так называемая "репатриация"), а в момент аннексии Эстонии Советским Союзом стал пилотом Люфтваффе. В конце 1941 года Герхард прибывает в Таллин, где наносит визит своим старым друзьям по спортивно-авиационному клубу, которые сообщают ему, что на аэродроме еще остались самолеты для выступлений. В голову Бушманна сразу же приходит идея возрождения эстонской авиации, и, вначале, он прилагает усилия к созданию эстонской части в составе ВВС Финляндии, но финны отказывают ему.


Хороший вид на эмблему 3/SAGr.125

Люфтваффе также не проявило к его идее никакого интереса, и лишь Кригсмарине отнеслось с пониманием, издав 12 февраля 1942 года приказ о создании эстонской части берегового патрулирования, которая не подчинялась командованию Люфтваффе. Часть эта получила название "Особый штаффель Бушмана" (Sonderstaffel Buschmann), подчинялась она Кригсмарине, но в части снабжения полностью зависела от Первого Люфтфлотта (Luftflotte I), а в части текущих расходов на персонал - администрации СС, проходя по ведомостям как местная полицейская часть. В начале формы как таковой у летчиков не было, и они летали частью в эстонской летной форме, а частью в своей гражданской одежде. Что до самолетов, то они забрали гражданские аппараты из Литвы и Эстонии, а также из Латвии, где машины производились на заводе ВЭФ (VEF) в Риге. Таким образом, общее число используемых эстонцами самолетов составило одиннадцать штук. В начале лета 1942 года они получили от немецких частей Хейнкели He-60 и Арадо Ар-95, после чего всех эстонцев переодели в немецкую форму. С весны 1943 года Особый штаффель Бушманна стал-таки регулярной частью Люфтваффе - Aufklarungsgruppe 127 (127-я разведывательная группа, хотя по правде говоря это была все та же SAGr.127, только переименованная).


К вылету готовится 7R+FL

ПОБЕГ В ШВЕЦИЮ


Слева - Арадо-95 на транспортировочной тележке
Справа - Самолет после побега в Швецию 21 сентября 1944 года


21 и 22 сентября 1944 года три Арадо-95, перевозившие семь человек эстонского обслуживающего персонала, а также одну женщину с ребенком, приводнились недалеко от Стокгольма. Не смотря на полученный из Германии приказ о немедленном возвращении, они поняли, что война проиграна и дезертировали в Швецию.
Первый самолет, 6R+BL, пилотируемый гауптманом Харри Анелиином (Hptm Harri Aneliin) приводнился в 16.50 - в качестве пассажиров у него на борту находились лейтенант Хейно Таммерк (Lt Heino Tammerk) и фельдфебель Эвальд Сирел (Fw Evald Sirel). Самолет этот был вооружен двумя пулеметами MG 17 калибра 7,9 мм, расположенными на стрелковой турели.
Второй Арадо 6R+LL, пилотируемый лейтенантом Реми Милком (Lt Remi Milk) приводнился в 17.20, а пассажиром на его борту был лейтенант Корнели Каллас (Lt Korneli Kallas). Этот самолет получил повреждения при обстреле шведской зенитной артиллерией.


Арадо-95 на службе в Швеции, между 1946 и 1951 годами

Третий аппарат, как и первые два, вылетел из Ревеля, но его пилот, оберлейтенант Леопольд Круусмяги (Olt Leopold Kruusmagi) не сразу взял курс на Швецию. Сначала он приземлился у одного из маленьких эстонских островков, где взял на борт свою жену Нину и своего сына Петера, а третьим пассажиром стал лейтенант Ильмар Саарне (Lt Ilmar Saarne). В Стокгольм они все благополучно прибыли 22 сентября в 6 часов утра.
Когда немцы обнаружили пропажу этих трех машин, они запросили их немедленный возврат у шведских властей, которые, несмотря на многочисленные данные немцам обещания, так их и не вернули. Два из трех самолетов были переданы в состав шведкой авиации, где и несли службу до 30 июля 1951 года, даты аварии, поставившей крест на их дальнейших полетах.


7R+NL, 3/SAGr.125

Согласно полетным записям этих самолетов, перед тем как поступил приказ на возвращение в Германию, они базировались в Ревеле (так эстонские фашисты в официальных документах называл свою столицу - Таллин), где использовались в качестве разведывательных и патрульных самолетов с ежедневным налетом от 20 до 40 минут. Два самолет в Эстонии сменили бортовые коды - так, в августе 1943 года 6R+BL (серийный номер 2350) стал DK+UL, 6R+UL (2351) - DK+UM.


Арадо в Швеции

Jose Fernandez, Patrick Laureau, Rino Poletti
Перевод [livejournal.com profile] avianikitoss совместно с [livejournal.com profile] alexww1

КОНЕЦ
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-01 18:29
Powered by Dreamwidth Studios