2016-07-12

avianikitoss: (Авиация)
В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Люди устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить. На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям — принародно угощать тещ лакомствами. Крестные же дарили своим крестникам пшеничные пироги.
В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петров день солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.



Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, а иногда даже именуется Рыболовом. Рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети. Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую «петровскую дань». Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги. Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».
avianikitoss: (Авиация)
Получилось так, что первый мой Мессершмитт, о котором наличествует хоть что-то, это Эмиль. Собирался он в самом начале 2000-х, когда ваш покорный слуга еще понятия не имел, что Академия (производитель такой) бывает очень разная, и все брать не стоит. И считал я этот Эмиль правильным, и стоял он у меня долго долго, пока однажды... В общем, исчез он, и я понятия не имею, куда. всего то и осталось от него - две вот эти фотографии. Их и показываю. Повторюсь - это Bf-109E от Академии, масштаб 1/72...


Смотрим далее... )
avianikitoss: (Авиация)
Следующий Мессер в 72-м масштабе, который сохранился в фотографиях и, частично, в деталях - это Фридрих. 109F-4. При чем не просто Фридрих, а машина Ханса Иоахимма фон Марсейля. Помню, как делал ее, как мучил всех вопросами на клубе, который тогда на Авиамоторной располагался, как краски подбирал, как первые в жизни декали покупал - от "Траверса", кстати, частично этот набор жив до сих пор. А сама модель - "Звезда", то бишь "Италери" - в то время очень популярная, практически безальтернативная. Покупалась она тогда пачками - на ней и происходило обучение и становление моделиста :-) :-) Вот остались фотографии - решил сегодня еще и Фридриха вспомнить. А завтра вспомним Густава... :-)))



Смотрим далее... )

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-08-24 15:42
Powered by Dreamwidth Studios