2015-05-22

avianikitoss: (Авиация)
Никола Чудотворец - заступник и покровитель русского народа. Образ Николая Угодника и Чудотворца непременно занимает первое место среди икон в переднем углу избы. Никола был наиболее близким и самым "народным" святым. Он сопровождает каждого во всех трудах и заботах. С жалобами на неудачи, с призывом о помощи в трудных обстоятельствах обращались чаще к Николаю Угоднику, нежели к другим святым. Никола считался "всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником". Он присутствовал всюду в жизни. Он – покровитель весны, обходил поля и дома, благословлял детей, заботился о живности, особенно о лошадях, спасал от пожара, покровительствовал новобрачным, строго карал за воровство.



Из обычаев, сомкнутых с этой датой, один исполнялся неукоснительно: оделять милостыней странников, убогих, нищую братию. "Не накорми в Николин день голодного - сам наголодаешься".
Считалось, что до этого дня - грех купаться (да и просто холодно). Еще считалось, что картофель, посаженный после этого дня, не вырастет. А вот и остальные приметы этого дня:
- "Егорий коров запасает (начинают пасти), Николай - коней";
- "Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травою";
- "На Николу вешнего последний срок посадки картофеля";
- "Если на Николу квакают лягушки - урожай овса будет хорош";
- "До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки";
- "На Николу дождь - будет жито и рожь";
- "Никола Вешний - с теплом! Тепло-то тепло, только по ночам зябко: От Николы осталось еще двенадцать холодных утренников";
- "Николина неделя с ветром - выжигает посевы".
avianikitoss: (Авиация)
Снова Чехия - воистину, правильно сказал мой френд [livejournal.com profile] kot_or_osl, что в Чехии сколько городов, столько и сортов пива. Ну может не столько - может чуть поменьше, но все-таки. А сегодня мы направляемся в легендарный городок, и называется он - Ческе Будеёвице.



Итак, мы в маленьком городке на юге Чехии. Сами местные жители называют его České Budějovice, русский язык допускает два варианта - Че́ске-Бу́деёвице (или Будейовице) и Чешские Будейовицы. По-немецки, кстати, город называется Будвайз. Известно это поселение с 1265 года, когда его основал король Пржемысл Оттокар II. В XVI веке город переживает сильный экономический подъём, связанный, прежде всего, с добычей серебра, а также с развитием рыболовства и торговли солью. Тридцатилетняя война не причинила большого ущерба городу, а в XVIII веке он стал еще и крупным научным центром - тут построили латинскую гимназию, театр и философский институт.
В XIX веке технический прогресс затронул многие стороны жизни города. Конная железная дорога, построенная в период между 1825 и 1832 годами и связавшая Ческе-Будеёвице с Линцем, была первым таким сооружением в Европе. В этот же период на реке Влтаве развивалось торговое судоходство. Развитие транспорта тесно связано с ростом промышленности и торговли. В 1847 году компания «Хардтмут» (производитель канцелярских товаров марки «Кох-и-ноор») из Вены перенесла в Будеёвице производство карандашей и керамических изделий, в связи с чем в городе появилась первая большая фабрика. В 1895 году была основана Чешская акционерная пивоварня, известная ныне пивоварня «Budweiser Budvar» («Будвайзер Будвар»).
До конца XIX века население города и окрестных сёл в основном составляли немцы, однако постепенно чешское население стало преобладать. Тем не менее, до 1918 года бургомистрами города были немцы. В 1945 году, после окончания Второй мировой войны, будвайзерские немцы были депортированы в Западную Германию и Австрию.



Именно в этом красивом городе и начало призводится самое известное пиво в мире. Впрочем, обо всем по порядку. В числе привилегий, дарованных монархом-основателем этому замечательному городу, значилось и право варить пиво и продавать его только в том городе и округе, где жили и платили налоги местные пивовары. Упоминание о пиве "Будвайзер" прослеживается с 1531 года, когда оно в первый раз очутилось на столе короля Фридриха Первого. А сейчас это пиво неизменно поставляется на обед королеве английской Елизавете.
История нынешнего будейовецкого пивоваренного завода Budweiser Budvar (Будвар) продолжается в 1895 году, когда он был основан как Czech Share Brewery (Чешский акционерный пивоваренный завод), продолживший традицию варения пива, в те времена уже получившего широкую известность. 1 октября 1895 года на пивоварне было сварено первое пиво. Потребление напитка постоянно возрастало и завод требовал увеличения мощностей и площадей. По этой причине завод пришлось перенести из центра на окраину Будвайза, где он находится до сих пор, там и варится единственный в мире правильный чешский "Будвайзер". Интересно, что чехи никогда и никому не продавали лицензий на это пиво, мотивируя свое решение тем, что только в Будеёвице все свое, местное и предназначенное для этого пива - жатецкий хмель, моравский ячмень, родная вода.



В 1930 году была зарегистрирована торговая марка "Budvar", которая стала в скором времени синонимом высокого качества чешского пива. В соответствии с этой зарегистрированной торговой маркой пивоваренный завод изменил свое название, с 1936 года Budvar — официальное название завода Ceske akciovy pivovar Ceske Budejovice.
В время Второй мировой войны пивоваренный завод был под управлением нацистской власти, а после окончания войны был национализирован государством. Благодаря развитой экспортной сети его восстановление прошло быстро. Практически до настоящего времени владельцем Budweiser является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики. Со дня национализации и до Бархатной революции 1989 г. Budweiser продавался только в Чехии, и занимал седьмое место по объемам продаж отечественного пива, и лишь время от времени были поставки за границу, и то, в основном, в страны соцлагеря, не редко и под другим названием.



Параллельная история пива "Будвайзер" существует и в Америке - и ее мы затронем позже. Пока лишь скажу, что до окончательного решение этого чешско-американского вопроса еще далеко и стороны пока находятся в стадии перманентного судебного разбирательства. Однако мы сейчас пьем и чешский, и американский "Будвайзер" - и я честно не могу сказать, что какой-то из них хуже. Они просто разные...

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-01 02:00
Powered by Dreamwidth Studios