2015-04-24

avianikitoss: (Авиация)
Антип воду распустил. «Половодье Антипа в овражке топит». Примета: «Коли на Антипа воды не вскрылись, то лето плохим простоит», «Антип без воды — закрома без зерна». Позднее вскрытие — всегда обещало худое.
Первый выезд в поле. «Кто ленив с сохой — тому весь год плохой».
Также Антип считался целителем болезней и утешителем зубной боли, а также он помогал при глухоте, слепоте, болезнях головы.
Но самое главное - на Антипа готовили старинное пиво: брали воду от Семи Окрестных Святых Источников, добавляли в неё местную воду, а затем, помолясь, толкли в золотой ступе серебряным пестом — и пили для Здравия.

avianikitoss: (Авиация)
Не отпускает нас Чехия - такая близкая, манящая и пивная. очень пивная, надо сказать - и вот очередное тому подтверждение. Цель нашего сегодняшнего визита - Пардубице.



Итак - Пардубице. Город-музей, город-заповедник. Один из красивейших городов среднечешского края. Основан город около 1340 года, вернее даже не город, а монастырь, от которого город и пошел. Большой вклад в развитие Пардубице внёс высочайший гофмейстер Чешского королевства Вилем II из Пернштейна, чьей резиденцией был этот малоизвестный прежде городок. Город бурно развивался в конце XV—XVI веков, однако во время Тридцатилетней войны пришёл в упадок. Экономический подъём город пережил в середине XIX века, когда в Пардубице пришла железная дорога. Кстати - пионер чешской авиации Ян Кашпар родом как раз отсюда...



Конечно в таком красивом и старом городке процветало пивоварение. Известность оно приобрело с начала 14 века. Однако свою популярность пиво из Пардубице получило в конце XV - начале XVI века, когда в город приехал жить один из богачей королевства - аристократ Вилем из Пернштейна. Он и открыл тут завод, который затем, в 1531 году, был передан городу. С тех пор варить пиво имели право лишь те пивовары, которые имели крышу над головой. Пиво, сваренное на заводе было высочайшего качества, которое разливать разрешалось только в трактирах с достойной репутацией.
Однако В 1560 году у этого пивоваренного завода появился достойный конкурент - Замковый пивовар. Производство этого пива возрастало, менялись технологии, и в 1890 году в этой пивоварне было сварено темное пиво Портер, которое в свое время являлось самым крепким пивом континента. Пиво Портер экспортировалось в Европу и получило признание, награды на выставках, ярмарках и прочих всевозможных мероприятиях.
После Первой Мировой войны завод модернизировали, построили новый варочный цех, гораздо больший по площади, чем прежний. Таким образом, уже в 1930 году пивоваренный завод производил более 100 000 гектолитров пива. Благодаря такому прогрессу, через год в городе был проведен Республиканский съезд пивоваров и владельцев солодовен.
По окончанию Второй Мировой войны, завод был национализирован. Лишь в 1993 году пивоваренный завод Пернштейн стал акционерным предприятием.



Не могу сказать, что это пиво меня очаровало... Достойное, хорошее, но не более того. Ведь правду говорят - на вкус и цвет все фломастеры разные... :-)

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-07 01:25
Powered by Dreamwidth Studios