avianikitoss: (Авиация)
avianikitoss ([personal profile] avianikitoss) wrote2015-06-27 10:00 am

Сикорский «Илья Муромец», 1915 год

Рассказ о том, как рождался этот первый в мире дальний тяжелый бомбардировщик, как начинался его выпуск на РБВЗ, как, благодаря Михаилу Шидловскому, в конце 1914 года появилась первая эскадра дальнебомбардировочной авиации, которая с февраля 1915 года начала боевые действия на фронте, как Россия заслужила право быть первой в разработке тяжелой бомбардировочной авиации – рассказ про все это написан уже много-много раз, и повторяться нет смысла. Все равно ничего нового я не скажу, а повторять давно известные темы незачем – кто любит историю этого самолета, пусть зайдет на УГОЛОК НЕБА.



Для незнающих отмечу лишь одну деталь – двух одинаковых «Муромцев» не существовало. Они все отличались друг от друга, и, как правило, далеко не только количеством растяжек – отличия были гораздо более значительны.



Сразу хочу сказать, что модель «Ильи Муромца» я не собирал – я ее реставрировал, разобрав на детали старый пластик, перекрасив его и полностью перетянув все веревки. Соответственно пришлось удалить и без того осыпавшиеся декали (привет компании "Anna & Co", производящей такое дерьмо), и на их месте накрасить опознавательные знаки русской императорской армии вручную.
Вообще-то я не собираюсь повторять тут описания всех этапов «реставрации», я, как это обычно бывает, привожу ниже список всех этапов работ:

1. Представление модели
2. Разборка
3. Грунтовка
4. Работы с мелочевкой, планером и кокардами
5. Работы с красками
6. Финальная сборка

Говорю сразу – модель меня выбесила. Зачем я за нее взялся, ума не приложу. Вернее не так – я понимаю, что будь я постоянно в Москве, я бы реставрировал ее с гораздо большим удовольствием. Но тут, за городом, будучи просто окружен несобранными моделями, реставрация «Ильи Муромца» показалась мне делом немного несуразным.



Хотя с другой стороны – хорошо, что первый русский бомбардировщик занял свое место в коллекции. И есть с чем сравнивать – как же теряются на его фоне немецкие «Готы», бывшие чуть ли не самыми большими самолетами кайзеровской армии. Ну а про всякие СПАДы и Сопвичи даже говорить как-то не удобно – а ведь у меня есть эти машины в масштабе 1/72 и можно легко увидеть все разницу размеров.



Точно могу сказать, что растяжками я теперь сыт по горло – на «Муромце» их столько, что даже у меня, моделиста, любящего заниматься всякого рода тросами, волосы встали дыбом. Делаешь веревки, делаешь – а конца-края и не видно! Да и если подумать – с начала года сделано четыре биплана, а это скажу я вам, напрягает. Хотя не скрою, они красивые и ажурные.



Итак, каков же вывод я сделаю после реставрации этой модели? Оригинально, красиво, выигрышно смотрится. Конечно, собирать «с нуля» намного правдоподобнее, ведь этот пластик в части некоторых деталей безнадежно испорчен еще лет пятнадцать назад, когда он собирался впервые. Сейчас я даже не хочу делать никакой исторической привязки, поскольку слишком много в модели условностей. Будем считать так – это собирательный образ тяжелого бомбардировщика Первой Мировой Войны, вышедшего на поле боя в первой половине 1915 года.



В завершении - небольшая подсказка моделистам по используемым цветам в этой модели. Для себя я пока еще не решил, необходимо ли и далее делать такие картинки. Одно могу сказать точно - мне лениво много писать, а вам лениво много читать. Потому пока рассмотрим эту картинку как вариант. Ну а дальше решим...


Двух одинаковых «Муромцев» не существовало. И не сущес

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-06-27 07:18 am (UTC)(link)
У Никиты свой, особый экземпляр. Политый потом и кровью моделиста!
Слава оригиналам в авиации и моделировании!
Слава тяжёлому бомбёру Игоря Сикорского!
Русские - всегда первые!

Re: Двух одинаковых «Муромцев» не существовало. И не сущ

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-06-28 03:58 am (UTC)(link)
Ты прямо как на демонстрации - "Слава!", "Слава!", "Слава!" :-) :-)
Рад, что тебе понравилось :-) Ну и спасибо за похвалу :-)

Двух одинаковых «Муромцев» не существовало

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-06-28 06:31 am (UTC)(link)
Всегда пожалуйста!

[identity profile] johnnywalker.livejournal.com 2015-06-28 09:21 am (UTC)(link)
Что же... Мои поздравления за проявленную выдержку!
Полученный результат стоил всех жертв :-)
Отличная и зрелищная модель!

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-06-28 09:39 am (UTC)(link)
Спасибо :-) :-)

[identity profile] stevelar.livejournal.com 2015-06-30 11:53 am (UTC)(link)
Да, не слабо получилось!
Тросы - это вообще нечто! Вживую так и вообще, наверное, их зрелищность та еще!

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-06-30 12:10 pm (UTC)(link)
В живую - это да... Я попробую переснять с большой выдержкой и узкой диафрагмой, чтобы максимально показать все веревки.
Если раньше мой рекорд был 186 точек крепления растяжекк, то в этой модели их около трехстот...

[identity profile] stevelar.livejournal.com 2015-06-30 12:16 pm (UTC)(link)
Даже и представить не берусь, какая работа была проведена...