avianikitoss: (Авиация)
avianikitoss ([personal profile] avianikitoss) wrote2015-01-12 10:00 am
Entry tags:

Особо важное задание или откуда взялись илы?

Обычный советский фильм, обычная советская позиция по поводу войны. Мы не ждали, они напали, мы ценой нечеловеческих усилий их остановили, потом победили. В общем ничего нового…





Для тех, кто не знает – сюжет фильма завязан на заводе по производству Ил-2 (Прообразом был завод №18). Завод делает Илы, начинается война, завод эвакуируют, перевозя все оборудование за Урал. В дороге достают диверсанты (один эпизод с двумя немыми чего стоит), однако состав прибывает и на новом месте «с нуля» строится завод по выпуску штурмовиков.


Слева - 1940 год. Идет обсуждение постановки на производство Ил-2. Схемка знакома, не правда ли?
По центру - «В конструкции Ил-2 произошли изменения. Он теперь одноместный» и «Защиты требовал не только хвост – защиты требовала вся концепция». Сильно...
Справа - Борт «03 желтый» с красной звездой в белом канте занимается вывозом руководства завода. Самолет – Ли-2 судя по всему. Время июль 1941 года…


Еще постоянно присутствует идея того, что одноместный штурмовик – это не правильно, нужен двухместный С 4.34 первой серии об этом прямо говорят. Все сильно радуются, когда взлетает первый двухместный.
Ну потом жена главного героя уходит на фронт, записывается в стрелки на Ил-2 (не зная, что огромный процент стрелков погибал в воздухе), конечно же погибает – он (главный герой) наращивает и наращивает производство, получает звезду героя (мне показалось, что соцтруда), попутно находит оставшегося на оккупированной территории сына…


Слева - Главный инженер и начальник производства уезжают с завода в момент его взрыва. По фильму завод находился в Воронеже, а руководители ездили на Украину. Она же совсем рядом. Авто – вроде ЗиС-101
По центру - Паровоз, увозящий завод в эвакуацию
Справа - «Кровавая гэбня» в действии


Собственно все – соцреализм в чистом виде. Да еще и Гурченко играет, а я ее мягко говоря не долюбливаю (царствие ей небесное).


Зима 1940-1941. Выкатка Ил-2 в одноместном варианте. Обратим внимание на звезды – в то время белого канта звезды не было даже в теории…

Что же сподобило меня посмотреть эту «патетическую мутоту»? Ведь «коммунистического взгляда» у меня и так в избытке от частой прослушки «Блокады» и «Битвы за Москву».
Все очень просто – тут много показывают Ил-2. Вот на этом я и решил сосредоточится. Остальное для меня большого значения не играло…


Слева - Очистка аэродрома «на новом месте»
По центру - Первый взлет на новом месте
Справа - Производство на новом месте


Фильм оставил по большому счету только один вопрос, и я его вынес в заглавие - а откуда взялись Илы для съемки? Ну и до кучи - откуда взялся Мессершмитт? Фильм-то датирован 1980 годом... И, кстати, второе место в прокате 1981 - 43,3 миллиона зрителей за год.


Слева - Сбитый в бою Ил. 29 «ран» и пулемет системы Гуреева просматриваются при увеличении скрин-шота
По центру - Двухместный Ил – первый экземпляр
Справа - Похоже правильный Мессершмитт. Интересно, откуда его взяли на съемки?

В дороге достают диверсанты (один эпизод с двумя немым

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-12 07:10 am (UTC)(link)
А как же без такого!.. О чём же тогда молвить?
Шпиёнов-диверсантов-врагов народа - полстраны было!
Да больше, больше!..

Re: В дороге достают диверсанты (один эпизод с двумя нем

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 07:21 am (UTC)(link)
Ну на самом деле не совсем так - диверсантов действительно было в остатке... И в фильме, кстати, диверсанты "кровавой гебней" не придуманы :-)

диверсантов действительно было в остатке

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-12 08:51 am (UTC)(link)
Дык, я же и говорил: полстры их было! :-))

Re: диверсантов действительно было в остатке

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 09:33 am (UTC)(link)
:-)

[identity profile] faber-fortunae.livejournal.com 2015-01-12 09:13 am (UTC)(link)
Я ходил в кино на этот фильм, когда он только вышел в прокат. Среди зрителей было много авиаторов-ветеранов войны и тружеников тыла-работников авиационного ремзавода. Им тогда было по 60 лет и они казались мне глубочайшими стариками... Многие смотрели фильм со слезами на глазах, потому что он был буквально про них - и про войну на "илах", и про организацию производства.

У меня с первых просмотров было чёткое убеждение - на земле сняты макеты, довольно точные, возможно сделанные по подлинным чертежам, а в воздухе - модельки. Ни одного летающего Ил-2, а тем более "мессера" в СССР тогда не было - так я прочитал в изданной в 70-х годах книге "Рыцари брони" (не помню автора).

А уже в эпоху Интернета узнал что:
"...Для съемок фильма «Особо важное задание» был использован штурмовик Ил-2, восстановленный в конструкторском бюро им. С. В. Ильюшина, причем двигатель его, пролежавший вместе с самолетом в болоте около сорока лет, был доведен до рабочего состояния, и на съемках машина своим ходом рулила по аэродрому!.."
(отсюда http://aviaforum.ru/threads/kak-t-34-tigrom-stal-ili-o-kino-cha.20346/#post-407191)

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 09:29 am (UTC)(link)
Спасибо - не знал про восстановленный Ил. Раскрыли глаза...
А ветераны... Так фильм и собрал поэтому столько зрителей в 1981 году...

Я в кинотеатре его на смотрел - а как посмотрел по ТВ (тоже в восьмидесятые) - сразу задался вопросом про источник Илов. А вопрос про мессер - это уже из настоящего.
Думаете в небе модели? Хорошие модели и хороший монтаж в этом случае :-)

[identity profile] faber-fortunae.livejournal.com 2015-01-12 09:46 am (UTC)(link)
Авиамоделизм в 70-х был развит замечательно, а для такого фильма, при участии профильного министерства и КБ Ильюшина сделать модель 1 к 7 (или около того) - это сущий пустяк.

В магазинах продавались готовые наборы для сборки моделей, в т.ч. "реплик". У меня старшему брату подряд подарили несколько моделей (одну - родители, остальные - как призы за победы в соревнованиях). Хорошо помню Як-3, с управлением на тросиках и размахом крыльев чуть менее метра... Это какой масштаб?

Слабым местом авиамоделизма, как и всей отечественной авиации были двигатели, но наверное для МАПа это не было проблемой :)

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 10:09 am (UTC)(link)
Размах крыльев у Як-3 был 9190 мм, так что масштаб скорее всего 1:10. Для Советского Союза вообще был характерен метрический масштаб, 72-й пришел только с приобретением прессух ФРОГ.
А моделизм в СССР бесспорно был, только... не стендовый совсем. По части копий мы были в отстающих...

1:72 - это ты про пластмассовые модели?

[identity profile] faber-fortunae.livejournal.com 2015-01-12 10:33 am (UTC)(link)
Я помню как мы в 1980-м в олимпийской Москве купили штук 20 отечественных моделей разных самолётов и только одну ГДР-овскую... Мы их потом полгода клеили :) Ни про какой ФРОГ мы тогда и не знали, кто это вообще?

1:72 - это какой-то мелкий масштаб. В нём вроде бы пассажирские, транспортники и бомбардировщики были, а истребители и прочая мелочь - в более крупном, вроде бы 1:43.

Насчёт отставания в моделизме скажу так: у меня конечно была особенная ситуация - жизнь в авиагарнизоне, курсанты постоянно соревновались в боях на кордовых моделях, в каждый праздник показывали шикарные масштабные модели, которые казались нам настоящим чудом... Но про модели на радиоуправлении я только слышал и читал :( Была у меня книжка про технические виды спорта, патронируемые ДОСААФом, корабли и самолёты на фотках поражали до глубины души..

Re: 1:72 - это ты про пластмассовые модели?

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 10:50 am (UTC)(link)
Отечественные модели - это и был ФРОГ, он у нас назывался НОВО если на экспорт, и модельки без названия, только с индексом, если для внутреннего потребления. Масштаб там у всех, и бомберов, и истребителей, был 1:72

Масштаб 1:43 в СССР с 70-х годов прошлого века стал чисто автомобильным масштабом, куча моделек в нем выпускалась. От Руссо-Балтов и до "восьиерок-девяток", если по времени брать :-)

Масштаб 1:48 чисто авиационный, и пришел он в Россию уже с развитием импорта, поскольку был популярен в других странах. В крайние 10 лет в этом масштабе стали выпускать и технику.

"Пластикарт" (ГДР) единством масштаба не отличался, и делал как в 1:72, так и в 1:100, и в 1:144. Тут главное было - немецкое качество моделей и краска с декалями, находящимися внутри :-) :-)

Ну вот как-то так... :-)

[identity profile] nickbalas.livejournal.com 2015-01-12 09:28 am (UTC)(link)
А где можно посмотреть статистику по потерям Ил-2 ?

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 09:30 am (UTC)(link)
Понятия не имею - я этим вопросом никогда не занимался.... Спросите на АИФе...

[identity profile] nickbalas.livejournal.com 2015-01-12 09:48 am (UTC)(link)
Спс . Спрошу .

Просто нигде нет данных и никто не знает ...

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-12 09:52 am (UTC)(link)
А в Вики заглянуть?

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 10:11 am (UTC)(link)
А ты уверен, что там есть ПОДРОБНЫЕ и ПРАВИЛЬНЫЕ данные? Я вот совсем не уверен...

ПОДРОБНЫЕ и ПРАВИЛЬНЫЕ

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-12 11:03 am (UTC)(link)
Только в архивах и диссертациях/монографиях.
Хотя с точностью до единицы - нигде не будет!

Re: ПОДРОБНЫЕ и ПРАВИЛЬНЫЕ

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 11:05 am (UTC)(link)
Вот и я о том же... Если не известно даже сколько каких Илов выпустили (одноместный, двухместный с прямым деревянный крылом-с прямым металлическим крылом- с крылом-"стрелкой"), то о чем говорить то?

Re: ПОДРОБНЫЕ и ПРАВИЛЬНЫЕ

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-12 11:21 am (UTC)(link)
Ищите и обрящете!.. (не я)

[identity profile] nickbalas.livejournal.com 2015-01-12 10:19 am (UTC)(link)
Там нет , естественно .
Я задавал вопрос многим людям , связанным с историей авиации -- никто не знает цифр .
На глаз -- потеряно и списано было около 30 000 машин

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 10:20 am (UTC)(link)
Ну если построено было 36 163 Ил-2, а были еще Ил-10...

[identity profile] nickbalas.livejournal.com 2015-01-12 10:28 am (UTC)(link)
Ил-10 в Европе не воевал , не в счет .

Вики пишет " На 10 мая 1945 года в строю числилось 3289 Ил-2 и 146 Ил-10"
Там же
"Всего за 1941—1945 годы СССР потерял 23,6 тыс. штурмовиков, из них 12,4 тыс. составили боевые потери. Всего потеряли 7837 лётчиков-штурмовиков. Подготовили 365 авиаполков. Формировали 31 авиаполк 4 раза и 29 авиаполков 3 раза. Общая выживаемость Ил-2 за войну составила около 53 самолёто-вылетов на одну безвозвратную потерю"

Это я примерно знал , но проверить немогу никак
Как я понял , историкам авиации эта тема неинтересна

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 10:30 am (UTC)(link)
а что - Ил-10 в Германии в 1945 не было????

[identity profile] nickbalas.livejournal.com 2015-01-12 10:57 am (UTC)(link)
Вроде как не воевали .
1945 закончился в декабре , а война закончилась в начале мая .
Да и не критично сотня-две машин на фоне 36 000
Edited 2015-01-12 10:58 (UTC)

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-12 11:04 am (UTC)(link)
Ну да - все правильно...

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-12 11:05 am (UTC)(link)
Тут точность ныне невозможна!

[identity profile] nickbalas.livejournal.com 2015-01-12 11:16 am (UTC)(link)
Ну почему-же .
Есть архивы , только надо время , средства и желание .

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-12 11:32 am (UTC)(link)
Дай бы бог была бы точност до десятка.

[identity profile] nickbalas.livejournal.com 2015-01-12 11:46 am (UTC)(link)
Меня устроит точность до сотни , если честно , до десятка нереально , в 1941-1942 много документов утеряно

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-12 12:05 pm (UTC)(link)
А на сайтах военных истроиков глянь.

[identity profile] nickbalas.livejournal.com 2015-01-12 12:10 pm (UTC)(link)
Да , буду рыть дальше под настроение

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-12 03:59 pm (UTC)(link)
Удачи!

[identity profile] mop-78.livejournal.com 2015-01-12 09:16 pm (UTC)(link)
Журнал "Авиация и космонавтика" 5-6 за 2001 год полностью об Ил-2 построено 34 943 Ил-2 и 1211 Ил-2у ,потери 10759 ВВС КА и 807 ВВС ВМФ. Посмотрите Олег Растренин он в основном пишет о штурмовиках.

[identity profile] nickbalas.livejournal.com 2015-01-12 09:44 pm (UTC)(link)
Спасибо !