avianikitoss: (История)
avianikitoss ([personal profile] avianikitoss) wrote2013-09-19 11:24 am

О правоте Дымбовича. Часть первая.

- А какой коньяк в СССР считается хорошим?
- Из дешевых лучше армянский. А дорогой грузинский лучше французского!

(Диалог Тульева и Дымбовича, фильм "Ошибка Резидента"


Коньячное производство в Грузии возникло в конце ХIХ столетия. На волне общего подъема в 1865 г. промышленник Г. Болквадзе организовал в Кутаиси производство коньяка. Однако настоящим основоположником коньячного дела в Грузии является ученый-химик и общественный деятель Д.З. Сараджишвили. В 1888 году он основал в Тбилиси первое коньячное производство, которое стало изготовлять впервые коньяки из отечественного сырья. Такие же заводы позже были возведены в Ереване, Баку и Бессарабии (Чувствуем? Армянский, Азербайджанский и Молдавский коньяки?). Предприятие Сараджишвили стало «коньячной империей» в империи Российской, заняв монопольное положение на рынке коньяков. В 1913 г. его продукция получила официальное название «Грузинский коньяк». Коньяки Сараджишвили стали достойными соперниками французских коньяков, господствовавших в то время. До 1904 года коньяки фирмы Сараджишвили получили на международных конкурсах 6 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую медали.





Коньячный спирт получается путем перегонки сухих вин, изготовленных из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживается в течение нескольких лет в дубовых бочках. На качество коньяка влияет много факторов: климат и почва, на которой растет виноград, идущий на изготовление коньячного спирта, качество древесины, используемой для бочек, возраст и объем бочки, технология выработки коньяка и главное, срок выдержки спирта в бочке.
Чем длительнее срок выдержки, тем выше качество коньяка. Из наиболее старых выдержанных спиртов готовят лучшие марочные коньяки. Коньяки более чем пятилетней давности называются марочными, им присваиваются специальные названия.



Итак - Арагви. Это не самый лучший грузинский коньяк, однако он был одним из самых популярных, благодаря своему соотношению цена-качество (да да, и советах тоже умели и деньги считать и в качестве разбираться!) Вообще-то Ара́гви (груз. არაგვი) — это река в Восточной Грузии, левый приток Куры. Образуется слиянием Белой, Чёрной и Пшавской Арагви, стекающих с южных склонов Большого Кавказа, у посёлка Пасанаури. Длина реки — 66 км, площадь бассейна — 2740 км². Питание смешанное. По долине реки идёт Военно-Грузинская дорога. При впадении в Куру расположен город Мцхета.
Сами грузины считали Арагви более резким коньяком в сравнении с армянскими, но, тем не менее, обладающим своим неповторимым вкусом. Вот какой Арагви есть в моей коллекции:



Традиции грузинского виноделия, заложенные великими мастерами прошлого, гарантируют высокое качество и престижность продукции современного коньячного производства этой страны. В обширной гамме грузинских коньяков особое место занимают марки 3-, 4- и 5-звездочные (по числу лет выдержки). Во французской классификации им соответствуют коньяки категории V.S., а категории V.S.O.P. соответствуют коньяки 6-, 8- и 10-летней выдержки. Один из таких коньяков я вам сейчас и представлю:



Коньяк «Варцихе» производится с 1954 г. Одна из самых популярных марок грузинского коньяка, с отличным сочетанием качества и цены. Его основу составляют спирты старше 7 лет. Цвет-темно-янтарный, с золотистыми отблесками. Букет насыщенный, сложный, с легкими тонами ванили, кофейными нотками и мягкой терпкостью. Интересно, что Варцихе - это село на берегу реки Риони, в котором находится старая крепость, вернее даже старое городище.



Я хотел затронуть также и армянские коньяки, но придется к ним обратиться завтра, поскольку в одну статью все вставить невозможно. Итак - до завтра! :-)

[identity profile] petrrovich.livejournal.com 2013-09-19 07:35 am (UTC)(link)
Вот не соглашусь с резидентом.
"Ахтамар" в СССР вполне не уступал французскому продукту.

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2013-09-19 07:38 am (UTC)(link)
Ну сегодня как бы "О правоте Дымбовича", а завтра будет про армянские коньяки, тоесть "О неправоте Дымбовича" :-) :-)

Требую продолжения банкета! (С)

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2013-09-19 08:14 am (UTC)(link)
Не знаток я, но уважаю... Продукция Самтреста была в ту пору знаменитой.
Самые элитные марки в продмагах простых не появлялись Только в тройке самых лучших гастрономов столицы (ну и в Грузии, очевидно - не знаю того).
... Хотя меня, помнится, убеждали, что армянский всё же лучше.

Спасибо! *сглотнул слюну* Было очень хорошо...

Re: Требую продолжения банкета! (С)

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2013-09-19 08:27 am (UTC)(link)
Всегда пожалуйста ! :-)
Не исключаю. что мы вернемся в Грузию, когда я закончу разбор коллекции - уж больно медленно я продвигаюсь пока в этом деле...
А Армения будет завтра - читай и узнавай! :-)

Re: Требую продолжения банкета! (С)

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2013-09-19 08:36 am (UTC)(link)
То-то я сегодня удивился. Вроде бы и не пяттниццо, думаю.
Но теперь понятно - автор в загул ушёл :-))

Re: Требую продолжения банкета! (С)

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2013-09-19 08:44 am (UTC)(link)
Ну так две части же :-) Вот завтра и будет вторая часть :-)
Я то завтра в эфире вряд-ли буду. вот и поставил на автопубликацию :-)

Re: Требую продолжения банкета! (С)

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2013-09-19 08:55 am (UTC)(link)
А как же дагестанский/краснодарский коньячок?

Re: Требую продолжения банкета! (С)

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2013-09-19 09:01 am (UTC)(link)
Не сейчас :-) Там в Молдавии больно интересная подборка "Аиста" образовалась :-) Но что это я вперед забегаю? :-)
Будет и Дагестан. и Краснодар, и пивные заводы Москвы еще не все охвачены :-) :-) :-)

Re: Требую продолжения банкета! (С)

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2013-09-19 09:25 am (UTC)(link)
ОК!

[identity profile] bliss84.livejournal.com 2013-09-19 08:45 am (UTC)(link)
Я хотел спросить о современных грузинских коньяках. "Варцихе" я видел у одного производителя, а вот "Греми" и "Энесиле" у нескольких. Так это что-то типа категорий коньяка или разные производители используют одинаковые бренды?
А если погуглить, то там идет описание коньяков без указания производителя... Так какой из них "правильный", подскажите, пожалуйста.

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2013-09-19 08:48 am (UTC)(link)
Знаете, я в современных коньяках, как и вообще в коньяках, не силен... Я коньяк пить не могу - он меня "выключает из жизни". Я историю люблю, и разбирая этикетки немного затрагиваю историю напитков :-)
Насколько я могу судить из оставленных мне покойным отцом этикеток, в 70-80 годы XX века чаще всего пили Варцихе. Но это историческое...
А вообще думаю, что надо взять V.S.O.P. Я там в статье указывал какая выдержка должна быть :-)