avianikitoss: (Авиация)
avianikitoss ([personal profile] avianikitoss) wrote2015-01-16 10:00 am

По городам и весям. Часть тридцать восьмая. Бургас. НРБ/Болгария. 80-е годы XX века.

Продолжаем двигаться по европейскому югу. Не совсем югу, но тем не менее. Не далеко продвинулись, но страну сменили. Сегодня - Болгария. Там самая веселая, курортно-беззаботная и "курица-не птицевая" :-) Мне даже сухую и официальную карту Болгарии показывать вам не захотелось - поставил красивую, рисованную...






На ней вам сегодня надо найти Бургас. Известный город - еще детские книги были, там главная героиня из Бургаса. Название книги я конечно же не помню, но вот название города запомнил точно. Кстати - интересный город. Западнее него нашли самый старый на территории Болгарии медный талант (1500 год до нашей эры). Факт этот, однако, на дату появления города никак не повлиял, и считается, что его основали гораздо позже греки из находящейся южнее Аполлонии (сегодняшний Созополь) под именем Пиргос (Πυργος), что означает по-гречески «башня».
В 1829 году, когда город был занят русскими войсками во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов, в городе проживало 5 тыс. человек (в основном греков и турок). Город располагал двумя мечетями, православным греческим, армянским и римско-католическим храмами. Торговля была сконцентрирована в руках греков.
Развитие города началось после постройки здесь порта французской фирмой «Батиньоль» в 1903 году. Вскоре в Бургасе действовало 18 иностранных фирм и большие предприятия.
После Гражданской войны в России в Бургасе осело значительное количество русских эмигрантов, которые в 1922 г. основали Бургасскую казачью станицу, насчитывавшую 200 человек. Через 7 лет в ней насчитывалось не более 20 казаков.



Пиво "Бургаско" появилось в Болгарии в 1969 году на бургасском пивовареном заводе "Черно море" (основан в 1965 году). Этот пенный напиток неделимо связан с городом и морем, и даже на этикетке размещены корабль и якорь. По той же причине "Бургаско" является единственная маркой, чья этикетка не менялась с момента создания и до наших дней. С момента появления слоган этой марки звучал так - "море, солнце, Бургаско".
В 1995 года завод был приватизирован и переименован в "Бургаско пиво" АД, после чего продан бельгийскому пивовару "Interbrew" (ныне - компания Anheuser-Busсh InBev). В 2002 году "Anheuser-Busсh InBev" закрывает пивоваренный завод в Бургасе, и переводит производство пива "Бургаско" в Хасково. Освободившиеся площади в Бургасе используются с того времени как складские помещения для готовой продукции и солода.



Не находите, знакомая история, не правда-ли? Только у нас это называется "разворовали", а в "цивилизованной Европе" - развитие бизнеса. Впрочем, полемике предаваться тут не будем, поскольку цель наша в другом, и наше путешествие продолжается :-)

Вот такой я есть!..

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-16 07:10 am (UTC)(link)
Извини, Никита, но даже говорить не хочу ничего про этих "братушек" и их пивные проблемы...
Эти славянские предатели - вне моего сознания... Как-то я уже обмолвился об этом.

Re: Вот такой я есть!..

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-16 07:14 am (UTC)(link)
Да я то что? :-) Этикетка... Мне главное - этикета в моей коллекции :-)

Re: Вот такой я есть!..

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2015-01-16 07:32 am (UTC)(link)
Этикетка, как экземпляр коллекции... Принимается! :-))

Re: Вот такой я есть!..

[identity profile] avianikitoss.livejournal.com 2015-01-16 08:32 am (UTC)(link)
:-)