avianikitoss: (Авиация)
avianikitoss ([personal profile] avianikitoss) wrote2016-07-04 10:00 am
Entry tags:

Сложный путь французского бомбера

История этой машины началась в 1932 году, когда французы приняли решение о замене своих старых "Лиор и Оливье" на новые машины, выдав задание BN5, что расшифровывается как "Пятиместный ночной бомбардировщик".
В июне 1933 прототип этой машины осуществил свой первый полет, а уже в 1935 через фирму "Потэ" лицензию на его изготовление приобрела Чехословакия. Надо отметить, что по поводу приобретения этих машин к чехам обращались Испания, Эстония и Китай, но по факту ни одной машины чехи никому не продали.



Зато продали немцы, в 1939 году захватившие Чехословакию. 12 МВ.200 они сторговали Болгарии, еще несколько - Румынии, которая потом счастливо продала их в только что образованную Хорватию. Еще один достался Словакам, а около тридцати машин немцы оставили себе. Вот такая судьба сложилась у этого аппарата, называемого, кстати, "Марсель Блок MB 200".



Теперь понятно, почему модель этой машины выпустила чешская фирма KP, она же "Копро", она же "Ковозавод...". Модель, кстати, довольно интересная, и я с удовольствием приобрету второй экземпляр, чтобы заменить то, что у меня стоит на полке (или стояло, я что-то давно эту модель не видел...).



То, что вы видите сейчас, собиралось примерно в 2001 году - надо понимать, что по-настоящему правильно собирать модели я тогда не умел... Вот и выросло...Как говорится - что выросло... Но когда приоьрету и начну делать нормальную модель, обязательно и подробно вам все покажу и расскажу :-)

[identity profile] kot-or-osl.livejournal.com 2016-07-04 07:52 am (UTC)(link)
Это нечто крокозяброе, прости (я не о модели :-). Я - про оригинал.

[identity profile] ser-gl.livejournal.com 2016-07-04 08:24 am (UTC)(link)
Французские бомберы - ни с чем не спутать.

[identity profile] dennism.livejournal.com 2016-07-04 08:52 am (UTC)(link)
Интересный самолёт.

[identity profile] tarsierus.livejournal.com 2016-07-04 12:42 pm (UTC)(link)
Что вы к нему прицепились? Очень гармоничный, складный самолет, самой что ни наесть классической схемы. Правда, к моменту поступления в части уже во всю летали СБ и Martin B-10/B-12. Но вспомним, что должны были заменить собой эти самолеты (категорию помните? Bn5, бомбардировщик НОЧНОЙ, пятиместный, на минутку). А именно серию бипланов-каракатиц LeO-20, монстрический Bleriot 127-3 и-4.
А что нужно для ночника? Хорошая бомбовая нагрузка, крепкое шасси и прочная конструкция с большими секторами обстрела и надежные двигатели с некоторым запасом мощности. Ну и поглядите на поцыента - абсоютно рациональная конструкция, ничего лишнего! Даже высоконесущее толстое крыло с низкой нагрузкой на метр (маневренность ночнику нужна) и внешняя подвеска, позволяющая при необходимости разместить в фюзеляже дополнительные баки без снижения бомбовой нагрузки. Скорость ночнику похрену - кто тогда знал про радары? Я считаю, что даже МВ.210 зря дали убирающееся шасси - достаточно было "штанов" как на МВ.130, получили бы скорость 320-330 с 950-сильными средневысотными моторами. Ну и пушку легкую на спину засунуть можно было. Замечу, что гораздо более вылизанный MB.131 , больше 350 не летал (при фактически никакой бомбовой нагрузке), а считался "денвным" самолетом