avianikitoss: (Авиация)
Главное в сегодняшней традиции - прийти к ключу родниковой воды и почистить его, приговаривая: "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье.
Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко. Если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить.



Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
Если точнее - ПАЗ-653. Карета скорой помощи на шасси ГАЗ-51. Штука интересная. необычная, и... посложнее ГАЗ-63 будет. Но о действиях по ремонту - потом. А пока - вот, в каком виде эта медицинская машинка доехала до меня:



И с ходу вопрос - кто автор? На "Сарлаб" не похоже... А кто еще такую делал, я не знаю...
avianikitoss: (Авиация)
Одним из самых распространённых автомобилей в вооружённых силах Советского Союза на протяжении достаточно долгого периода времени являлся ГАЗ-63. Старт процессу разработки нового советского грузовика был дан в далёком 1937 году. Вплоть до наступления 1943 года было выпущено несколько опытных образцов, которые отлично себя зарекомендовали. Необходимо отметить, что вариант грузовика ГАЗ-63 от 1943 года был оснащён кабиной и крыльями от американского грузового автомобиля Studebaker US6, поставлявшегося правительством США в качестве военной помощи в годы Второй мировой войны.



Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
Говорили также, что в этот день солнце встречается с месяцем. Осенью, при первых морозах, два светила расходятся в разные стороны: одно на восток, другое на запад, — и больше не видятся до самой весны. Встречаясь на Родионов день, солнце и месяц рассказывают друг другу новости, а бывает, что и ссорятся. Если встреча получится «доброй», то есть с ясным солнцем и светлым днем, то лето будет хорошим. «Худая» встреча, которая сопровождается туманом и пасмурным небом, предзнаменует плохое лето.
С сегодняшнего дня можно было начинать пахоту. Работа это была нелегкой, но выполнять ее нужно было тщательно, не ленясь. Крестьяне знали: «В пашне огрехи — в кармане прорехи»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать»; «Не потрудиться — так и хлебу не уродиться»; «Пахать да боронить — часочка не говорить»; «Хоть грязь топчи — а овес мечи». Существовали разные приметы на дату начала посева овса. Считалось, что приступать к севу нужно тогда, когда кричит лягушка, либо когда кроты начинают выходить из нор, либо когда распускаются листья на березе и дубе. Посев овса продолжался до тех пор, пока цвели яблони и груши.



Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
В целом с восстановлением все, но вот как быть с приводом шнекоротора? Информации чуть больше нуля, а результат... Ведь не за счет собственной скорости он вращался? Конечно нет... А этот погнутый бампер...
Вопросов тут явно больше, чем ответов. Помогайте, дорогие френды!


Смотрим далее... )
avianikitoss: (Авиация)
Как следует разговевшись на Пасху, наконец-то я пришел в себя и начал выполнять обещанное :-) начать решено с модели шнекоротора. А ведь и правда, вдруг я его восстановлю - и зима наконец закончится, прилет долгожданная весна! :-) Впрочем, это лирика. А суровая правда такова, что сегодня я буду замешивать смолу - без нее восстановления не выйдет. Слишком сильно повреждена рамка крепления шнекоротора, а что будет с бампером, когда я начну его выправлять, не знает, похоже, даже сам господь Бог... В общем первой пойдет он. О результатах буду сообщать здесь :-)

avianikitoss: (Авиация)
Ну с интерьером все более-менее просто, он встал на свое место, полностью окрашен, и теперь ждет, когда его фонарем кабины закроют. А вот планер... Ниши шасси выше необходимого, форму они не держат, изгибы в районе центроплана не соответствуют - в общем это АДЪ :-) Стачивать надо все - и ниши, и верхние крылья (снимать толщину), и все равно остаются щели. По передней кромке - впрочем, все это подписано на прилагаемых фотографиях.



Смотрим далее... )
avianikitoss: (Авиация)
По народному поверью, на Акулину просыпаются русалки. Женщины старались принести на берег платья или холсты, чтобы речные красавицы смогли одеться и не замерзнуть. За это русалки платили добром и не трогали своих благодетельниц. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти.
На Акулину примечали погоду. Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых. В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо (правда, делать это нужно было обязательно через окно): если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи. Кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября.



Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
По дню Евтихия и Еремы (Иеремея) судили об урожае хлеба. Для этого наблюдали за погодой; хорошей приметой было отсутствие ветра. Говорили: «Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет — колос собьет»; «Ерема Пролетный ярится, ветром грозится — яровые сеять не годится, семян не соберешь».
На Евтихия обычно зацветают яблони. В русском фольклоре они всегда были символом девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету. В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай, покрасить ствол для защиты от вредных насекомых. Не грех было откушать и моченых яблочек — если, конечно, они сохранились до весны.



Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.
Еще сегодня нужно растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение.
Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.



Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
Сегодня люди выходят смотреть, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили «ольховые смотрины» — искали подходящее дерево. Обращали внимание и на приметы: если на ольхе много «сережек» — уродится овес; если ольха распустит лист раньше березы — лето будет мокрое. Весной заготавливали и кору ольхи, которая благодаря дубильным веществам способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.



Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
С ним больше ясности, но и повреждений тоже больше. Пока детально не изучал, и потому не знаю, куда ставится фара-искатель, но по опыту - рядом с водительской дверью. Посмотрим, пока ничего не говорю.
Кусочек смолы (маленькая черная финтифлюшка) скорее всего обломок рессоры - посмотрим, я почти уверен, что мне будет проще залить место стыка смолой, тем более что детали все равно устанавливать на штифте...



Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
Сразу же возникает куча вопросов. Большинство из них отражено на прилагаемой фотографии, остальные - ниже...



План действий... )
avianikitoss: (Авиация)
Воскресение Христово — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.
Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу.



Читаем далее... )
avianikitoss: (Авиация)
9 марта было Обретение - большой церковный праздник. Народные приметы говорят, что если обретение солнечное, то и Пасха солнечная. Так вот - на обретение градусник на солнечной стороне показывал +20... Солнышко светило ярко, на небе не было тучек... Это значит, что и сегодня, на Пасху, должно быть солнечно... Смотрим за окно...

avianikitoss: (Авиация)
Удивил Боттас, реально удивил - третья гонка сезона, а он уже взял поул. Посмотрим, что будет в гонке.
Еще удивили Ферры. Куда у них скорость пропала? Я думал, будет борьба "ноздря в ноздрю", а тут спокойный дубль Мерседеса. А вообще это хорошо, хотя, конечно, интереса не добавляет. Посмотрим, что завтра будет в гонке...

avianikitoss: (Авиация)
Не без приключений, конечно... Посудите сами - пришла на почту она 27 марта. И с тех пор никакого уведомления никто не прислал - зачем? Трекинг-же есть... А вот он и потерялся - счастье, что я его все-таки нашел...
Но это лирика - а вот как я пер домой 9 кило и коробке, размером с неслабый телевизор, это конечно песня! :-)
Итак, отчитываюсь. Вот собственно коробка:



А вот и содержимое... Уважаемый [livejournal.com profile] stevelar, подтверди плиз, я нашел в коробке 11 коробочек с моделями. Вот таких:
Смотрим далее... )
avianikitoss: (Авиация)
Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.
Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй». У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года. Нередко день Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.



Читаем далее... )

Profile

avianikitoss: (Default)
avianikitoss

May 2017

M T W T F S S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-07-28 04:49
Powered by Dreamwidth Studios